2022/02/15 18

전국 돼지 탕박 도체 경락가격 동향 (2월 14일 기준)

□ 전국 돼지 탕박 도체 경락가격 동향 (2월 14일 기준) (단위 : 원/Kg, %) 구분 기준일자 (2022-2-14) 전년말월 대비 전년동월 대비 전월대비 전순대비 전일대비 가격 두수 1+ 4,495 1,633 ↓ 17.8 ↑ 20.4 ↓ 7.7 ↑ 0.9 ↓ 0.3 1 4,777 1,055 ↓ 16.2 ↑ 20.5 ↓ 7.4 ↑ 1.2 ↑ 2.1 2 4,429 1,314 ↓ 18.7 ↑ 15.3 ↓ 10 ↓ 0.6 ↓ 2 평균 4,607 3,616 ↓ 17.3 ↑ 17.8 ↓ 8.5 ↑ 0.1 ↑ 1.2 문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634 추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

전국 한우 도체 경락가격 동향 (2월 14일 기준)

□ 전국 한우 도체 경락가격 동향 (2월 14일 기준) (단위 : 원/Kg, %) 구분 기준일자 (2022-2-14) 전년말월 대비 전년동월 대비 전월대비 전순대비 전일대비 가격 두수 육 질 등 급 1++ 22,827 2 ↓ 6.1 ↓ 6.7 ↓ 3.8 ↓ 3.3 ↓ 4.8 1+ 19,012 4 ↓ 11.4 ↓ 13.9 ↓ 9.8 ↓ 8.1 ↓ 5.4 1 16,045 8 ↓ 19 ↓ 20.1 ↓ 17.8 ↓ 13.6 ↓ 9.2 2 13,369 6 ↓ 21 ↓ 17.2 ↓ 13.4 ↓ 9.3 7.1 3 9,908 11 ↓ 27.9 ↓ 17 ↓ 17 ↓ 10.8 ↓ 3.6 평균 14,659 31 ↓ 29 ↓ 28.2 ↓ 26.6 ↓ 25.4 ↓ ↓ 21.6 문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117..

한우 등심 소비자가격 2022년 2월 2주차 동향(2월 7일 ~ 2월 11일)

□ 한우 등심 소비자가격 2022년 2월 2주차 동향(2월 7일 ~ 2월 11일) 구분 한우, 등심 (원/kg) 1등급 2월 11일(금) 111,352 - 2월 10일(목) 111,352 ↓ 1,508 2월 9일(수) 112,860 ↓ 1,352 2월 8일(화) 114,212 ↑ 2,068 2월 7일(월) 112,144 - 문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634 추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

한우 도매가격 2022년 2월 2주차 동향(2월 7일 ~ 2월 11일)

□ 한우 도매가격 2022년 2월 2주차 동향(2월 7일 ~ 2월 11일) 구분 지육가격(한우) (원/kg) 부분육가격 (한우, 등심) (원/kg) 평균 1등급 1등급 2월 11일(금) 18,697 ↓ 831 17,680 ↓ 599 62,192 ↑ 1,300 2월 10일(목) 19,528 ↓ 85 18,279 ↓ 420 60,892 ↓ 5,113 2월 9일(수) 19,613 ↓ 204 18,699 ↓ 184 66,005 ↑ 3,104 2월 8일(화) 19,817 ↑ 2,497 18,883 ↑ 1,389 62,901 ↑ 3,870 2월 7일(월) 17,320 17,494 59,031 - 문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634 추천과 댓글은 글쓴이에게 큰..

한우 산지 가격 2022년 2월 2주차 동향(2월 7일 ~ 2월 11일)

□ 한우 산지 가격 2022년 2월 2주차 동향(2월 7일 ~ 2월 11일) 구분 가축시장 경매가격 (천원/마리) 암송아지 (6~7개월) 숫송아지 (6~7개월) 농가수취가격 (600kg) 2월 11일(금) 3,025 ↑ 5 3,671 ↑ 6 6,697 ↓ 298 2월 10일(목) 3,020 ↓ 45 3,665 ↓ 40 6,995 ↓ 30 2월 9일(수) 3,065 ↓ 134 3,705 ↓ 36 7,025 ↓ 73 2월 8일(화) 3,199 ↑ 6 3,741 ↓ 28 7,098 ↑ 894 2월 7일(월) 3,193 - 3,769 - 6,204 - 문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634 추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

소고기 및 돼지고기 공급시 면세 여부에 관한 질의

소고기 및 돼지고기 공급시 면세 여부에 관한 질의 【제 목】 : 소고기 및 돼지고기 공급시 면세 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가-2620(2015.12.31) 【질 의】 가. 시중 식당에서 사용하는 소고기 또는 돼지고기의 육질을 부드럽게 하기 위하여 2∼3일 또는 길게는 10일 이상 숙성 냉장고에서 자연숙성하게 되나, 이 과정에서 숙성기간 실패, 온도조절 실패 등으로 변질의 가능성이 높아 식중독 및 식품안정에 문제가 발생함. 나. 이에 당사는 소고기나 돼지고기의 운반하기 편리하도록 단순 절단 후 조미·양념은 하지 아니하고 신선도 유지와 육질을 부드럽게 하기 위한 극소량(0.4%)의 육연육제를 사용하여 냉동 후 음식점에 납품함. 다. 육연육제 사용 시 고기 본래의 모양, 색깔, 향, 맛의 변화는 없..

닭가슴살 제품의 부가가치세 면세 여부에 관한 질의

닭가슴살 제품의 부가가치세 면세 여부에 관한 질의 【제 목】 : 닭가슴살 제품의 부가가치세 면세 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가-0377(2016.02.23) 【질 의】 ○ 질의자는 식품․축산 가공육 제품을 제조하는 업체로, - 닭가슴살 92%, 정제수 7.6%, 천일염 0.4%으로 배합되는 닭가슴살 제품을 압축․냉동 상태로 개별 포장(100~130g 단위)하여 판매할 예정이며, -배합비율은 유통과정 상의 선도 유지를 위한 목적임 ○ 닭가슴살 제품이 부가가치세 면세대상에 해당되는 지 여부 【회 신】 ◦ 1. 부가가치세법 시행규칙 [별표1]의 미가공식료품 분류표 중 관세율표 0207호에 해당하는 닭고기는 신선, 냉장 또는 냉동한 것에 한하므로, 닭고기에 물엿, 고춧가루, 마늘, 간장 등을 혼합한 양..

염지․건조한 돼지고기의 부가가치세 과면세 여부에 관한 질의

염지․건조한 돼지고기의 부가가치세 과면세 여부에 관한 질의 【제 목】 : 염지․건조한 돼지고기의 부가가치세 과면세 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가-3631(2016.04.27) 【질 의】 ○ 돼지 뒷다리(껍질과 뼈가 포함된 상태)를 깨끗한 천일염으로 염지하여 깨끗한 물에 소금을 세척하여 4℃에서 19℃ 온도 정도에 자연바람으로 180일에서 360일 정도 건조대에 매달아 건조함. ○ 돼지 뒷다리를 오염되지 않게 종이로 싸서 판매할 경우, 돼지 뒷다리를 하나씩 박스에 포장하여 판매할 경우, 슬라이스해서 진공포장하여 낱개로 판매할 경우 부가가치세 과면세 여부 【회 신】 ◦ 돼지고기를 천일염으로 염지하여 자연 건조한 것을 공급하는 경우로서 해당 물품이「관세법」관세율표 제0210호에 해당하는 경우에는「부가..

염장한 닭고기의 부가가치세 면세대상 여부에 관한 질의

염장한 닭고기의 부가가치세 면세대상 여부에 관한 질의 【제 목】 : 염장한 닭고기의 부가가치세 면세대상 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가-3410(2016.05.02) 【질 의】 ○ 당사는 닭고기 도․소매업을 영위하는 법인으로 가공업체(도계장)로부터 생닭(닭을 도살 및 해체하여 보존성 증대 목적의 염장액 충진 과정을 거쳐 14 조각으로 절단한 육)을 구입하여 가맹점에 공급하고 있음. - 가공업체의 염장공정은 세척 및 탈수된 생닭에 염장제 14g을 정제수 75g의 비율로 희석하여 충진하는 공정이며 이 과정에서 투입되는 염장제 14g은 아래와 같음. - 염장제 14g에는 정제소금, L-글루타민산나트륨, 폴리인산나트륨, 백설탕, 양파분말, 마늘분말, 스파이스믹스케이-1, 옥수수전분, 생강분말 등이 첨가되..

돼지고기를 훈제하여 슬라이스한 제품의 부가가치세 과면세 여부에 관한 질의

돼지고기를 훈제하여 슬라이스한 제품의 부가가치세 과면세 여부에 관한 질의 【제 목】 : 돼지고기를 훈제하여 슬라이스한 제품의 부가가치세 과면세 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가-1170(2017.05.31) 【질 의】 ○ 당사는 삼겹살을 소비자가 편리하게 섭취하고 유통기한을 연장하기 위하여 훈제(소금과 설탕 및 보존제 등으로 염지 후 훈연)하여 슬라이스 한 것을 비닐팩에 포장한 제품을 생산하고자 함. - 제품의 용도는 소비자가 후리이팬에 구워서 섭취하도록 함. ○ 제조공정 : 원료육 정선(뼈 제거) → 염지(염지액 : 물, 설탕, 소금, 기타분말류) → 건조 및 훈연(40℃, 50분간) → 절단(2mm 슬라이스) → 비닐포장 ○ 원재료 및 함량 - 돼지고기 76%, 물 18%, 백설탕 1%, 복합단..

캥거루 고기의 부가가치세 면세 여부에 관한 질의

캥거루 고기의 부가가치세 면세 여부에 관한 질의 【제 목】 : 캥거루 고기의 부가가치세 면세 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가-1703(2017.07.30) 【질 의】 ○ 당사는 2013.4월부터 호주에서 캥거루 고기를 수입하여 식당에 납품하고 있음. - 식용 캥거루 고기는 부가가치세법 시행규칙 [별표1] ‘그 밖의 육과 식용 설육’에 해당하는 관세율표 0208호에 분류되고 수입시마다 통관요건인 가축전염병예방법 규정에 의한 농림축산검역본부의 검역, 수입식품안전관리특별법 규정에 의한 식품의약품안전청의 식품검사(식용 적합여부 확인) 절차를 거쳐 통관함. ○ 통관에 필요한 법적 요건 및 절차를 갖추어 외국에서 수입하는 식용 캥거루 고기가 부가가치세 면세대상이 맞는지 여부? 【회 신】 ◦ 식용에 공하는 캥..

식육포장처리업에서 발생한 소득이 감면대상 소득에 해당하는지 여부에 관한 질의

식육포장처리업에서 발생한 소득이 감면대상 소득에 해당하는지 여부에 관한 질의 【제 목】 : 식육포장처리업에서 발생한 소득이 감면대상 소득에 해당하는지 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 법인-0558(2020.11.10) 【질 의】 ○ 질의법인은 생돈을 농가 등으로부터 구입하여 도축한 돼지고기를 특정 부위별로 해체․분할․포장하여 식육점 및 음식점 등에 판매하는 식육포장 처리업을 영위하고 있음. ○ 식육포장처리업에서 발생하는 소득이「조세특례제한법」제68조제1항 및 같은 법 시행령 제65조제2항제3호*에 따른 감면소득에 해당하는지 여부 * 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」 제19조제1항에 따른 농산물 유통ㆍ가공ㆍ판매 및 농작업 대행에서 발생한 소득 【회 신】 ◦ 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법..

도축을 의뢰한 정육점 경영자가 도축장경영자에게 계산서 발행 교부여부에 관한 질의

도축을 의뢰한 정육점 경영자가 도축장경영자에게 계산서 발행 교부여부에 관한 질의 【제 목】 : 도축을 의뢰한 정육점 경영자가 도축장경영자에게 계산서 발행 교부여부에 관한 질의 【사건번호】 : 서일46011-10372 (2002.03.20) 【질 의】 정육점경영자가 “소”를 구입한 후 도축장 경영자에게 도축을 의뢰하여 도축후 수수료(해체수수료, 예냉비, 상하차용역비)지급후 정육점 경영자가 고기와 부산물을 인수하는 경우에 - 도축장 경영자는 도축수수료에 대하여 세금계산서를 발행(지금 시행중임) - 정육점 경영자가 도축을 의뢰하면서 도축장경영자에게 계산서를 발행하여 도축장경영자에게 교부하고 있는 바, 갑 : 지금 시행중인데 정당성여부 - 도축장 경영자는 도축후 고기와 부산물등을 정육점경영자에게 인도하는 경우 ..

음식점 접객시설에서 용역을 공급하고 그 대가를 받는 경우 과세 여부에 관한 질의

음식점 접객시설에서 용역을 공급하고 그 대가를 받는 경우 과세 여부에 관한 질의 【제 목】 : 음식점 접객시설에서 용역을 공급하고 그 대가를 받는 경우 과세 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가가치세과-1404 (2009. 09. 29) 【질 의】 - 식당으로 출입하는 입구와 출구가 1곳으로 동일한 장소에 동일인(또는 비동일인)이 일반과세자 사업자등록증(음식점)과 면세사업자등록증(정육점)을 가지고 사업을 영위함. - 고객(소비자)은 음식점에 입실하여 음식점 내에서 종사하는 종업원(여)에게 고기 3인분에 소주 1병을 요청하여 동일한 내용의 고기 3인분과 소주 1병을 가지고 와 가스 불에 구워 식사한 후 계산대에 카드결제를 의뢰하자 계산대에 있는 종업원(혹은 식당대표자)이 면세영수증과 과세영수증 2장을 발..

농장에서 소를 키워 자신이 운영하는 정육점에서 판매하는 경우 농장의 사업자등록 여부 등에 관한 질의

농장에서 소를 키워 자신이 운영하는 정육점에서 판매하는 경우 농장의 사업자등록 여부 등에 관한 질의 【제 목】 : 농장에서 소를 키워 자신이 운영하는 정육점에서 판매하는 경우 농장의 사업자등록 여부 등에 관한 질의 【사건번호】 : 서면법규과-396(2014.4.22.) 【질 의】 ○ 농장에서 소를 사육하여 자신이 운영하는 정육점에서 판매하는 경우 - 농장에 대하여 사업자등록을 해야 하는지 여부 - 농장으로부터 정육점에 반출하는 지육가액을 축사의 수입금액에 포함해야 하는지 여부 ○ 거주자 甲은 축사(한우농장)에서 소를 길러 도축업자에게 도축을 의뢰하여 도축한 후 자신이 운영하는 정육점(축사와 소재지가 상이하며 소매업을 영위하는 면세사업자)에서 판매 ※ 도축비는 정육점의 필요경비로 산입함 - 한우농장은 농가..

축산물 유통・가공・판매소득의 “농업소득 외 소득” 해당 여부에 관한 질의

축산물 유통・가공・판매소득의 “농업소득 외 소득” 해당 여부에 관한 질의 【제 목】 : 축산물 유통・가공・판매소득의 “농업소득 외 소득” 해당 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 법인세과-356 (2012.06.04.) 【질 의】 ○ 질의자는 현재 농업회사법인 설립을 준비하고 있으며, - 설립 후에는 도축공장을 인수하여 축산 농민들로부터 수수료를 받고 소와 돼지를 도축하여 주는 임가공도축업과, 직접 가축을 구입하여 도축․가공․판매하는 도축업을 할 예정임. ○ 농업회사법인은 법령에서 정한 ‘농업소득 외의 소득’에 대한 법인세를 감면받을 수 있는 바, - 축산물 유통․가공․판매에서 발생하는 소득이 「조세특례제한법 시행령」 제65조제1항에 따른 ‘농업소득 외 소득’에 해당하는지 여부 【회 신】 ◦ 「농어업경영체..

축산물 매입과 관련하여 의제매입세액 공제를 받을 수 있는지 여부에 관한 질의

축산물 매입과 관련하여 의제매입세액 공제를 받을 수 있는지 여부에 관한 질의 【제 목】 : 축산물 매입과 관련하여 의제매입세액 공제를 받을 수 있는지 여부에 관한 질의 【사건번호】 : 부가가치세과-185 (2013.2.21) 【질 의】 가. 질의자는 피혁제조업을 주업으로 하는 업체로서 면세포기사실은 없음. 나. 질의자는 제조공장은 없으나, 원피(소가죽)을 매입하여 이를 위탁가공하여 피혁을 만들고 있음. (1) 당해 피혁은 TT방식으로 중국등지에 수출하고 있으며, (2) 가공업체에서 수취한 세금계산서에 의거 부가가치세 환급받음 ○ 매입한 소가죽으로 피혁을 가공하여 수출하는 경우 의제매입세액 공제를 받을 수 있는지? 【회 신】 ◦ 사업자가 부가가치세의 면제를 받아 공급받은 축산물을 다른 사업자에게 위탁가공하..

축산물 유통·가공·판매에서 발생한 소득이 감면대상 소득에 해당하는지에 관한 질의

축산물 유통·가공·판매에서 발생한 소득이 감면대상 소득에 해당하는지에 관한 질의 【제 목】 : 축산물 유통·가공·판매에서 발생한 소득이 감면대상 소득에 해당하는지에 관한 질의 【사건번호】 : 법인세과-4064 【질 의】 질의법인은 제조업과 도소매업을 겸업하고 있으며, 돼지머리를 매입, 가공하여 부산물을 유통하는 사업을 영위하고 있음. ○ 축산물 유통․가공․판매에서 발생하는 소득이「조세특례제한법」제68조제1항 및 같은 법 시행령 제65조제2항제3호*에 따른 감면소득에 해당하는지 여부 * 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」 제19조제1항에 따른 농산물 유통ㆍ가공ㆍ판매 및 농작업 대행에서 발생한 소득 【회 신】 ◦ 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」에 따른 농업회사법인이 축산물 유통․가공․판매에..