2024/07/02 17

가축 등에 대한 일시 이동중지 명령

가축 등에 대한 일시 이동중지 명령  가축전염병예방법 제19조의2 및 같은법 시행규칙 제22조의5 규정에 따라 아프리카돼지열병(ASF)의 전국적 확산을 방지하기 위하여 ‘가축․시설출입차량 및 축산관련 종사자에 대한 일시 이동중지’ 명령을 아래와 같이 공고합니다.  2024년 7월 2일 농림축산식품부 장관   1. 목적 : 아프리카돼지열병 확산방지  2. 지역 : 경상북도 7개 시군(안동, 영주, 봉화, 영양, 청송, 의성, 예천)  3. 대상 : 돼지농장에 가축․축산관련 종사자․차량의 출입금지 및 돼지 관련 작업장에 축산관련 종사자, 차량, 물품 등 이동 금지 가. 축산농장 : 돼지 농장  나. 축산관련 종사자 : 임상수의사, 수집상, 중개상, 가축분뇨 기사, 동물약품·사료·축산기자재 판매자, 농장관리자..

전국 돼지 탕박 도체 경락가격 동향 (7월 1일 기준)

□ 전국 돼지 탕박 도체 경락가격 동향 (7월 1일 기준) (단위 : 원/Kg, %) 구분기준일자(2024-7-1)전년말월대비전년동월대비전월대비전순대비전일대비가격두수1+6,404 736   ↑ 21.5   ↑ 4.1   ↑ 1.9   ↑ 0.1   ↑ 1 16,297 824   ↑ 21.4   ↑ 4.1   ↑ 2  ↑ 0.4   ↑ 1.7  25,900 1,052   ↑ 20.3   ↑ 3.6   ↑ 2.6   ↑ 0.8   ↑ 2 평균6,175 2,612   ↑ 21.1   ↑ 4.6   ↑ 2.6   ↑ 0.8   ↑ 2.7  문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634   추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

전국 한우 도체 경락가격 동향 (7월 1일 기준)

□ 전국 한우 도체 경락가격 동향 (7월 1일 기준) (단위 : 원/Kg, %)구분기준일자(2024-7-1)전년말월대비전년동월대비전월대비전순대비전일대비가격두수육질등급1++15,0001  ↓ 26.7   ↓ 30.7   ↓ 22.9   ↓ 22.4   ↓ 22.7  1+13,8376  ↓ 19.7   ↓ 21.7   ↓ 11.4   ↓ 10.3   ↓ 9.3  112,7988  ↓ 17.8   ↓ 13.9   ↓ 7.1   ↓ 5.9   ↓ 3.6  29,465 14   ↓ 28.9   ↓ 16.1   ↓ 15.5   ↓ 13.1   ↓ 9.2  37,824 18   ↓ 26   ↑ 0.3   ↓ 14.4   ↓ 11.7   ↓ 8.1  평균10,298 47   ↓ 38.6   ↓ 35.5   ↓ 30...

식육포장처리업에서 냉동 포장육을 해동, 절단 후 재냉동이 가능한지에 대한 질의

□ 식육포장처리업에서 냉동 포장육을 해동, 절단 후 재냉동이 가능한지에 대한 질의  【질 의】식육포장처리업에서 냉동 포장육을 해동, 절단 후 재냉동이 가능한지에 대한 질의【회 신】식품의 기준 및 규격(식약처 고시) 제2.4.3)8()에서는 "해동된 냉동제품을 재냉동하여서는 아니된다. 다만, 냉동식육의 절단 또는 뼈 등의 제거를 위해 해동하는 경우에는 그러하지 아니할 수 있으며 작업 후 즉시 냉동하여야 한다"고 규정하고 있음. 따라서, 식육포장처리업 영업자로서 다른 식육포장처리업 영업자로부터 냉동 포장육을 매입하여 해동 및 절단 후 재냉동하여 새로운 포장육을 생산함은 가능하며, 절단 후 즉시 냉동하기를 바람.   추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

카테고리 없음 2024.07.02

신선육(닭고기)을 입고하여 해체, 절단, 포장하여 냉동으로 포장육 제조시 냉동신고전환 대상인지에 대한 질의

□ 신선육(닭고기)을 입고하여 해체, 절단, 포장하여 냉동으로 포장육 제조시 냉동신고전환 대상인지에 대한 질의  【질 의】신선육(닭고기)을 입고하여 해체, 절단, 포장하여 냉동으로 포장육 제조시 냉동신고전환 대상인지에 대한 질의 【회 신】축산물위생관리법령상 "식육포장처리업"의 영업자는 "냉장 식육 또는 포장육"을 원료로 사용하여 절단, 냉동 및 포장처리하여 새로운 "냉동 포장육" 제품을 만들어 판매할 수 있으며, 이 경우 해당 "식육포장처리업"의 영업자는 자신이 만드는 포장육 제품에 대하여 냉장 식육 또는 포장육을 원료로 사용하여 절단, 냉동하는 공정 등의 모든 내용을 자세히 기재하여 영업허가관청(시,군,구)에 "품목제조보고"를 하면 되고, 이는 축산물위생관리법령상 "냉동전환신고"의 대상은 아님. * 관..

카테고리 없음 2024.07.02

식육포장처리업자가 발급하는 거래명세서에 꼭 기재해야하는 내용은 무엇인지, 식육의 종류는 어떤 것을 기재하여야 하는지에 대한 질의

□ 식육포장처리업자가 발급하는 거래명세서에 꼭 기재해야하는 내용은 무엇인지, 식육의 종류는 어떤 것을 기재하여야 하는지에 대한 질의  【질 의】식육포장처리업자가 발급하는 거래명세서에 꼭 기재해야하는 내용은 무엇인지, 식육의 종류는 어떤 것을 기재하여야 하는지에 대한 질의 【회 신】"식육포장처리업"의 영업자는 포장육을 만드는데 사용한 식육에 대한 다음 사항을 적은 영수증 또는 거래명세서 등을 식육판매업 영업자에게 발급하여야 하며, 이를 거짓으로 하여서는 아니됨. 1) 식육의 종류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등으로 구분하되, 쇠고기 중 국내산의 경우에는 한우고기, 젖소고기, 육우고기로 구분한다) 2) 식육의 원산지 3) 식육의 등급(축산법 제35조에 따라 판정받은 등급을 말하며, 등급을 적어야 하..

카테고리 없음 2024.07.02

식육판매업 영업자가 수입 냉동 식육을 해동하여 냉장 식육으로 판매 가능한지에 대한 질의

□ 식육판매업 영업자가 수입 냉동 식육을 해동하여 냉장 식육으로 판매 가능한지에 대한 질의  【질 의】식육판매업 영업자가 수입 냉동 식육을 해동하여 냉장 식육으로 판매 가능한지에 대한 질의 【회 신】축산물위생관리법령에 따라 식육판매업 영업자는 냉동식육을 해동하여 냉장식육으로 보관하거나 판매하여서는 아니된다고 규정하고 있으므로 "식육판매업" 영업자로서 냉동식육을 해동하여 냉장육으로 판매할 수 없음.* 관련규정 : 별표13 3.아.   추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

카테고리 없음 2024.07.02

식육판매업에서 식육가공품 "식육추출가공품(멸균제품/레토르트식품)" 및 "양념육(비살균제품)" 판매가 가능한지에 대한 질의

□ 식육판매업에서 식육가공품 "식육추출가공품(멸균제품/레토르트식품)" 및 "양념육(비살균제품)" 판매가 가능한지에 대한 질의  【질 의】식육판매업에서 식육가공품 "시육추출가공품(멸균제품/레토르트식품)" 및 "양념육(비살균제품)" 판매가 가능한지에 대한 질의 【회 신】축산물위생관리법령상  "식육 또는 포장육을 전문적으로 판매하는 영업(포장육을 다시 절단하거나 나누어 판매하는 영업을 포함한다)"임. * 관련규정 : 축산물위생관리법 시행령 제21제제7호가목 따라서, 식육판매업 영업장으로 신고한 공간에서는 해당 영업과 관련한 행위만 해야 하며, 해당 영업장에서 식육판매업 행위와 상관없는 일반식품 등을 함께 진열하여 판매해서는 아니됨. 다만, "식육판매업"영업자로서 "식육 또는 포장육을 전문적으로 판매"하면서 소..

식육판매업자로 포장육을 판매하면서 깐마늘, 쌈채소 등 자연상태 농산물을 함께 진열하여 판매할 수 있는지에 대한 질의

□ 식육판매업자로 포장육을 판매하면서 깐마늘, 쌈채소 등 자연상태 농산물을 함께 진열하여 판매할 수 있는지에 대한 질의  【질 의】식육판매업자로 포장육을 판매하면서 깐마늘, 쌈채소 등 자연상태 농산물을 함께 진열하여 판매할 수 있는지에 대한 질의 【회 신】"식육판매업"이란 "식육 또는 포장육을 전문적으로 판매하는 영업(포장육을 다시 절단하거나 나누어 판매하는 영업을 포함한다)"임. * 관련규정 : 축산물위생관리법 시행령 제21제제7호가목 식육판매업 영업장으로 신고한 공간에서는 해당 영업과 관련한 행위만 해야 하며, 해당 영업장에서 식육판매업 행위과 상관없는 일반식품이나 농산물 등을 함께 진열하여 판매해서는 아니됨. 다만, "식육판매업"영업자로서 "식육 또는 포장육을 전문적으로 판매"하면서 소비자의 편의성..

카테고리 없음 2024.07.02

식육즉석판매가공업의 판매범위를 식품접객업소까지 확대한다고 알고 있는데 해당 법령과 그에 따른 표시사항은 무엇인지에 대한 질의

□ 식육즉석판매가공업의 판매범위를 식품접객업소까지 확대한다고 알고 있는데 해당 법령과 그에 따른 표시사항은 무엇인지에 대한 질의  【질 의】식육즉석판매가공업의 판매범위를 식품접객업소까지 확대한다고 알고 있는데 해당 법령과 그에 따른 표시사항은 무엇인지에 대한 질의 【회 신】축산물위생관리법 시행규칙 별표13 제4호하목에 따르면 "식육즉석판매가공업"의 영어자는 식육가공품을 판매를 목적으로 하는 영업자에게 판매하여서는 아니되며, 다만 "식육즉석판매가공업의 영업신고관청과 같은 관할 구역이거나 거리가 5킬로미터 이내의 다른 관할 구역의 식품접객업 영업자에게 식육가공품을 판매"하는 것은 가능함. 또한, 식품등의 표시기준 II.1거.1)다)에 따라 축산물위생관리법 시행령 제21조제8호에 따른 식육즉석판매가공업 영업자..

카테고리 없음 2024.07.02

축산물가공업자가 HACCP교육 이수시 영업자 위생교육(정기 3시간) 면제조항은 어디에서 확인이 가능한지에 대한 질의

□ 축산물가공업자가 HACCP교육 이수시 영업자 위생교육(정기 3시간) 면제조항은 어디에서 확인이 가능한지에 대한 질의  【질 의】축산물가공업자가 HACCP교육 이수시 영업자 위생교육(정기 3시간) 면제조항은 어디에서 확인이 가능한지에 대한 질의 【회 신】축산물위생관리법 시행규칙 제50조의2(위생교육 대상자)에서 규정하는 영업자는 매년 축산물 위생에 관한 교육을 받아야 함. 또한, 해당 영업자가 축산물위생관리법 시행규칙 제7조의4에 따른 HACCP 정기 교육훈련을 받은 경우에는 그 정기 교육훈련을 받은 해에 해당 영업자로서 받아야 하는 보수교육을 생략할 수 있음. * 관련규정 : 축산물위생관리법 제30조제3항, 같은 법 시행규칙 제50조제2항제4호 및 제50조의2 예를 들어 "식육가공업"의 "영업자"로서..

축산물판매업 종업원 위생교육이 월 1시간에서 연 1시간으로 변경되었는지, 축산물판매업 영업신고된 매장에 근무자가 1명인 경우도 종업원 위생교육을 진행해야 하는지에 대한 질의

□ 축산물판매업 종업원 위생교육이 월 1시간에서 연 1시간으로 변경되었는지, 축산물판매업 영업신고된 매장에 근무자가 1명인 경우도 종업원 위생교육을 진행해야 하는지에 대한 질의  【질 의】축산물판매업 종업원 위생교육이 월 1시간에서 연 1시간으로 변경되었는지, 축산물판매업 영업신고된 매장에 근무자가 1명인 경우도 종업원 위생교육을 진행해야 하는지에 대한 질의 【회 신】축산물판매업의 영업자는 다음의 기준에 따라 해당 영업에 종사하는 모든 종업원에 대하여 매년 1시간 이상 위생교육을 실시하도록 규정하고 있음. 1) 자체적인 위생교육 계획을 수립할 것 2) 축산물위생관리법 제30조제2항,제3항 및 같은 법 시행규칙 제50조의2에 따라 위생규육을 받은 영업자가 또는 같은 법 제30조제4항에 따라 위생교육을 받은..

식육가공품을 생산시 제품의 잡내 제거용으로 사용 후 최종제품에는 제거하는 연자육, 엄나물, 계피 원료도 품목제조보고시 원재료로 보고해야 하는지에 대한 질의

□ 식육가공품을 생산시 제품의 잡내 제거용으로 사용 후 최종제품에는 제거하는 연자육, 엄나물, 계피 원료도 품목제조보고시 원재료로 보고해야 하는지에 대한 질의  【질 의】식육가공품을 생산시 제품의 잡내 제거용으로 사용 후 최종제품에는 제거하는 연자육, 엄나물, 계피 원료도 품목제조보고시 원재료로 보고해야 하는지에 대한 질의【회 신】식육가공업의 영업자는 자신이 생산하는 식육가공품에 대하여 해당 품목의 제품명, 원재료 또는 성분명, 배합비율, 포장단위 등을 기재한 품목제조보고서와 그 품목의 제조방법설명서, 소비기한 및 소비기한의 설정사유서 등을 첨부하여 제품생산 개시 전이나 제품생산 개시 후 7일 이내에 해당 식육가공업에 대한 영업허가관청(시,도)에 품목제조보고를 하여야 함. * 관련규정 : 축산물위생관리법..

식육을 부재료없이 정제수로 단순 가열하여 원육을 건져낸 후 포장시 품목제조보고에 정제수를 넣어야 하는지에 대한 질의

□ 식육을 부재료없이 정제수로 단순 가열하여 원육을 건져낸 후 포장시 품목제조보고에 정제수를 넣어야 하는지에 대한 질의  【질 의】식육을 부재료없이 정제수로 단순 가열하여 원육을 건져낸 후 포장시 품목제조보고에 정제수를 넣어야 하는지에 대한 질의 【회 신】식육가공업의 영업자는 자신이 생산하는 식육가공품에 대하여 해당 품목의 제품명, 원재료 또는 성분명, 배합비율, 포장단위 등을 기재한 품목제조보고서와 그 품목의 제조방법설명서, 소비기한 및 소비기한의 설정사유서 등을 첨부하여 제품생산 개시 전이나 제품생산 개시 후 7일 이내에 해당 식육가공업에 대한 영업허가관청(시,도)에 품목제조보고를 하여야 함. * 관련규정 : 축산물위생관리법 제25조, 같은 법 시행규칙 제37조제1항 및 별지 제28호서식 품목제조보고..

한우 등심 소비자가격 2024년 7월 1주차 동향(6월 24일 ~ 6월 28일)

□ 한우 등심 소비자가격 2024년 7월 1주차 동향(6월 24일 ~ 6월 28일)  구분한우, 등심(원/kg)1등급6월 28일(금)89,890 ↑ 6506월 27일(목)89,240 ↑ 3,5706월 26일(수)85,670 ↑ 306월 25일(화)85,640 ↓ 1006월 24일(월)85,740 -문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634   추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

한우 도매가격 2024년 7월 1주차 동향(6월 24일 ~ 6월 28일)

□ 한우 도매가격 2024년 7월 1주차 동향(6월 24일 ~ 6월 28일)  구분지육가격(한우)(원/kg)부분육가격(한우, 등심)(원/kg)평균1등급1등급6월 28일(금)13,339 ↓ 99213,280 ↓ 15946,880 ↑ 1,5236월 27일(목)14,331 ↓ 28913,439 ↓ 14045,357 ↑ 1,6846월 26일(수)14,620 ↓ 28213,579 ↓ 16943,673 ↓ 3,3756월 25일(화)14,902 ↑ 4,39013,748 ↑ 1,49647,048 ↓ 2,0426월 24일(월)10,512 -12,252 -49,090 -문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634   추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

한우 산지 가격 2024년 7월 1주차 동향(6월 24일 ~ 6월 28일)

□ 한우 산지 가격 2024년 7월 1주차 동향(6월 24일 ~ 6월 28일)  구분가축시장 경매가격(천원/마리)암송아지(6~7개월)숫송아지(6~7개월)농가수취가격(600kg)6월 28일(금)2,421 -3,487 -4,778 ↓ 3556월 27일(목)2,421 ↑ 763,487 ↑ 395,133 ↓ 1046월 26일(수)2,345 ↓ 223,448 ↓ 385,237 ↓ 1016월 25일(화)2,367 ↓ 263,486 ↓ 975,338 ↑ 1,5736월 24일(월)2,393 -3,583 -3,765 -문의 : 농협중앙회 부천축산물공판장 중도매인 117번 전유진 M : 010-6631-1634   추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..