2018년 가구소비자의 소고기 원산지 선호도 • 가장 선호도가 높은 소고기는 한우고기(67.4%)로 조사되었으나, 전년 대비 5.2%p가 하락한 반면 수입소고기는 전반적으로 전년 대비 상승한 것으로 나타남. 소고기 선호 순위 - 미국산 소고기, 호주산 소고기, 기타국 소고기는 전년 대비 각각 0.7%p, 4.7%p, 0.2%p 상승한 것으로 나타났으며, 국내산 육우고기는 전년 대비 0.5%p 하락한 것으로 조사됨. • 한우고기를 선호하는 주요 이유는 맛(42.2%), 안전성(27.2%), 영양(18.8%) 순으로 조사되었음. 소고기별 선호 이유 단위 : %, 명 - 나머지 소고기의 경우, 맛보다는 가격이 가장 큰 선호 이유인 것으로 나타났으며, 미국산 소고기는 맛(33.3%), 호주산 소고기는 안전성(1..