돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제3편 고대시대-2) 당(唐)나라 태종(太宗)의 명을 받아 장손무기(長孫無忌) 위징(魏徵) 등이 중국 수(隋)나라의 역사를 기록한 수서(隋書)의 열전(列傳),동이전(東夷傳)에 따르면 백제와 관련하여 “백제에는 오곡이 산출되며 소, 돼지, 닭을 많이 기르고, 백제 사람들은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 흔히 익혀서 먹지 않는다(有五穀牛豬雞, 多不火食)”라고 하여 백제인은 돼지를 익혀먹기 보다 생식을 즐겼음을 알 수 있습니다. 수서(隋書) 또한, 진(晉)나라의 학자 진수(陳壽)가 편찬한 삼국지위서동이전(三國志魏書東夷傳)에 따르면 부여는 “여섯 가축의 이름으로 관직을 명하였고, '마가', '우가', '저가(猪加)', '구가', '대사', '대사자', '사자'가 ..