축산관련해석/축산관련 질의회신

자연적으로 발생하는 육즙의 내용량 표시에 관한 질의

오늘도힘차게 2016. 11. 9. 13:36
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자연적으로 발생하는 육즙의 내용량 표시에 관한 질의

 

【제 목】

:

자연적으로 발생하는 육즙의 내용량 표시에 관한 질의

【사건번호】

:

2009.7.6

【질 의】

당사는 식육포장처리업체임.

 

내용량 표기중 : 먹기전에 버리게 되는 액체(제품의 특성에 따라 자연적으로 발생하는 액체를 제외한다)와 함께 포장되는 축산물가공품은 액체를 뺀 축산물가공품의 중량을 표시하여야 한다.

 

예) 냉장 돈 등심을 잡채로 썰어서 330G을 트레이 포장하여 중량을 표기하였는데 냉장제품의 특성상 드립발생으로 330G이 나오지 않을 경우가 있음. 그 부족한 중량은 드립(흡습지에 흡수됨)발생으로 부족하게 되는 부분인데 이런경우 표시된 양과 실제량과의 부족량의 허용오차 2%를 만족해야 하는지?

 

* 드립도 자연적으로 발생하는 부분인데 어떻게 해석해야 하는지?

【회 신】

◦ “축산물의표시기준(검역원고시 제2009-7호,‘09.06.29.)”[별표1]1.가.(7)(나)에서는 먹기전에 버리게 되는 액체(제품의 특성에 따라 자연적으로 발생하는 액체를 제외한다)와 함께 포장되는 축산물가공품은 액체를 뺀 축산물가공품의 중량을 표시하도록 하고 있음.

 

◦ 따라서, 축산물의 보존 및 유통기준에 따라 적합하게 보존 및 유통함에 있어 자연적으로 육즙이 소량 발생되는 경우에는 발생한 육즙도 내용량에 포함될 것이나, 흡습지에 포함된 육즙의 양은 실제로 요리에 사용되지 않으며, 측정하기도 어려우므로 제품의 생산시 발생되는 육즙량 및 흡습지에 흡습량 등을 고려하여 포장하기 바람.

 

◦ 그러나 무엇보다 적절한 보존 유통을 통해 육즙발생을 최소화하여 제품의 품질과 안전 관리에 만전을 기하여를 당부함.

 

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