축산관련해석/축산관련 질의회신

쇠고기 종류별 구분판매요령에 관한 질의

오늘도힘차게 2014. 6. 21. 22:05
728x90

쇠고기 종류별 구분판매요령에 관한 질의

 

【제 목】

:

쇠고기 종류별 구분판매요령에 관한 질의

【사건번호】

:

질의답변(’2001.12.17)

【질 의】

농림부고시 제1998-42호(98.7.10)에 고시된 제5조 쇠고기의  종류별 구분판매 조항에서 “젖소고기”는 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기라고 되어 있고, “육우고기”는 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소암소라고 되어 있으며, 제6조제3항에 의거 원산지를 표시할 때에는 국내산(젖소고기)라고 표시하도록 되어 있는데 여기에서 “젖소고기”를 “유우”라고 표시해도 무방한지?

【회 신】

◦ “육우고기”나 “젖소고기”는 근본이 “젖소(암소,숫소)”를 근간으로 하고 있음.

 

◦ 따라서, “유우”라 함은 “젖소”를 말하는 것으로 동 고시에서 정한 “젖소고기”를 “유우”로 표기하는 것은 “육우고기”와 혼돈이 우려되어 “젖소고기”는 “유우”가 아닌 “젖소고기”로 표기하도록 하고 있음.

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90