축산업/정육상식

소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (6) 육량등급(肉量等級, meat Yield grade)의 판정

오늘도힘차게 2017. 12. 8. 14:17
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소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (6) 육량등급(肉量等級, meat Yield grade)의 판정



 

육량등급(肉量等級, meat Yield grade)이란, 도체에서 생산되는 살코기의 양을 등지방 두께, 등심단면적, 도체중량에 의해 산출된 지수로 환산하여 분류한 등급으로서, 육량지수 산정식에 의하여 산정된 육량지수와 이미 육량등급에 따라 설정된 육량지수범위와 비교하여 육량등급을 결정합니다.

이 경우, 육량지수 산정식에 의한 육량지수는 소숫점 셋째자리 이하를 절사하여 둘째자리까지 산정하며, 한우는 육우와 비교하여 정육 생산량이 많기 때문에 육량지수에 3.23을 가산하도록 합니다.

육량지수산식

 

또한, 도체의 비육상태가 매우 나쁜 경우에는 산출된 등급에서 1개 등급을 낮추고, 도체의 비육상태가 매우 좋은 경우에는 산출된 등급에서 1개 등급을 높여서 최종 판정하게 됩니다.

육량등급

육량지수

A등급

67.20 이상

B등급

63.30이상∼67.20 미만

C등급

63.30 미만


이렇게 최종 판정된 육량등급은 A등급의 경우, 정육량의 생산비율이 높을 것을, B등급은 보통 수준의 것을, C등급은 정육율이 낮은 것을 의미합니다.


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