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소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (3) 배최장근 단면적(背最長筋 斷面積, Longissimus dorsi Muscle Area))
배최장근이란, 추골삼돌기의 양측 또는 늑골과 허리망치옆돌기가 가리키는 우각부에 위치하고 제1번 늑골에서 시작하여 제13번 늑골에 걸쳐 있는 등쪽 방향의 장대근(등가장긴근)으로서, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”에서는 배최장근 단면적을 “등급판정부위에서 가로, 세로가 1㎝단위로 표시된 면적자를 이용하여 배최장근의 단면적을 ㎠단위로 측정하나, 배최장근 주위의 배다열근(背多裂筋), 두반극근(頭半棘筋)과 배반극근(背半棘筋)은 제외”하도록 규정하고 있습니다.
배최장근 단면적 측정부위 |
배최장근 단면적은 일정 출하월령까지는 지속적으로 증가한 이후 둔화되며, 암소에 비하여 수소 및 거세우가 더 넓은 것으로 알려져 있습니다.
배최장근의 단면적이 증가하는 것은 일반적으로 육량(肉量)이 증가하는 것을 의미하므로, 육량등급 평가를 위한 육량지수 추정식에서 가산요인으로 작용하고 있습니다.
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