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소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (4) 도체중량(屠體重量, carcass weight))
도체중량이란, 생체에서 두부, 내장, 족 및 가죽 등 부가식 부분을 제외한 무게로서, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”에서는 육량등급 평가를 위한 도체중량을 “도축장경영자가 측정하여 제출한 도체 한 마리 분의 중량을 ㎏단위로 적용”하도록 규정하고 있습니다.
도체중량 측정 |
일반적으로 비육후기에는 소도체의 중량이 증가할수록 지방량의 비율이 더욱 증가하여 육량은 상대적으로 감소하는 경향이 있습니다.
따라서, 도체중량은 육량등급 평가를 위한 육량지수 추정식에서 감산요인으로 작용하고 있습니다.
다만, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”에서는 도체중량의 측정방법에 대한 명확한 기준을 제시하지 않고 있으므로 신장지방의 제거여부 및 냉도체중 측정시 감량여부 등이 통일되지 않아 도축장별로 측정방법이 다를 수 있다는 문제점이 지적되고 있습니다.
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