축산업/정육상식

소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (5) 육량지수(肉量指數, meat yield index)

오늘도힘차게 2017. 12. 8. 14:05
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소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (5) 육량지수(肉量指數, meat yield index)



 

육량지수(肉量指數, meat yield index)란, 소도체로부터 예측할 수 있는 정육 생산비율을 계산식에 적용하여 산출한 값으로서 , 등지방두께, 배최장근 단면적, 도체중량 측정값을 육량지수산식에 대입하여 결정하게 됩니다.

육량지수산식


소도체에서 생산되는 정육량은 원칙적으로 각각의 도체를 해체한 이후 측정하는 것이 가장 정확하나, 도축현장에서 이를 상업적으로 적용하는 것은 불가능하고, 정육량 측정에 시간과 비용이 많이 소모되므로 효율적으로 정육량을 추정하기 위하여 도체 측정치에 의한 추정식을 이용한 육량지수산식이 도입되었습니다.


다만, 현재 육량지수산식은 경제적 효용이 높은 부위에 대한 상관관계를 반영하지 않고 있으며, 출하체중 등이 증가되는 현실을 감안하여 새로운 육량지수산식이 도입되어야 한다는 견해도 있습니다.


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