축산업/정육상식

소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제1편 등급판정의 개요 - (3) 등급판정의 적용조건)

오늘도힘차게 2017. 12. 8. 05:23
728x90
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제1편 등급판정의 개요 - (3) 등급판정의 적용조건)



소도체의 등급은 소를 도축한 후 0℃ 내외의 냉장시설에서 냉장하여 등심부위의 내부온도가 5℃ 이하가 된 이후에 등급판정 부위를 절개하여 30분이 지난 후 절개면을 보고 판정합니다.



이는 등급판정부위를 공기에 노출시켜 충분한 산소결합을 통하여 각 도체의 육질특성을 잘 표현하도록 한 이후에 등급판정을 하기 위한 것으로서, 물먹인 소 등 부정축산물의 유통을 방지하여 정확하고 공정한 품질평가를 실시하는 동시에 냉장육 유통체계를 구축하여 위생안전성을 도모하고 있습니다.


다만, 도축과정에서 좌반도체의 등급판정부위가 훼손되어 판정이 어려울 경우에는 우반도체의 동일한 부위로 판정할 수 있도록 하고 있습니다.



추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글

소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (5) 육량지수(肉量指數, meat yield index)  (0) 2017.12.08
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (4) 도체중량(屠體重量, carcass weight))  (0) 2017.12.08
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (3) 배최장근 단면적(背最長筋 斷面積, Longissimus dorsi Muscle Area))  (0) 2017.12.08
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (2) 등지방두께(Backfat Thickness))  (0) 2017.12.08
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제2편 육량등급의 판정 - (1) 개요)  (0) 2017.12.08
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제1편 등급판정의 개요 - (2) 등급판정부위)  (0) 2017.12.08
소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제1편 등급판정의 개요 - (1) 개요)  (0) 2017.12.08
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (4) 냉장)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -3) 예냉의 환경)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -2) 냉매의 종류)  (0) 2017.09.06