728x90
제조, 가공용 식육의 의미 및 가공품 특성에 관한 질의 |
【제 목】 |
: |
제조, 가공용 식육의 의미 및 가공품 특성에 관한 질의 |
【사건번호】 |
: |
위생 51574-903호(’98. 8.26) |
【질 의】 |
"축산물의 가공기준 및 성분규격"(농림부고시) 제1. 축산물에 대한 공동기준 및 규격 7. 기준 및 규격의 적용 (1)축산물 일반의 규격 (마)“식육(제조, 가공용 원료를 제외한다), 살균 또는 멸균처리 하였거나 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공품에는 특성에 따라 살모넬라, --------- 대장균 O157:H7 등 식중독균이 검출되어서는 아니되며, 또한 ----”의 해석에 대한 내용으로 이중 “식육(제조, 가공용 원료를 제외한다)“에서 식당 또는 가정에서 조리용으로 사용하는 원료 식육도 검사대상에서 제외되는지? | |
【회 신】 |
◦ “식육(제조, 가공용 원료를 제외한다)····”에서 “제조, 가공용”에는 “조리용”의 의미를 포함함.
◦“ ·····가공품에서는 특성에 따라 ····”에서 “특성에 따라”의 개념은 특성상 장염비브리오균의 검출가능성이 있는 어육을 함유한 식품가공품일 경우에는 장염비브리오균이 검출되어서는 아니된다와 같이 가공품의 특성에 따라 선별 판단할 수 있다는 의미임. | |
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산관련해석 > 축산관련 질의회신' 카테고리의 다른 글
지육의 미생물오염 감소를 위하여 도체표면에 화공약품 사용가능여부 등에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |
---|---|
즉석식품 중 양념돼지갈비의 유통기한에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |
즉석 돈까스 부가가치세 면제여부에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |
중도매인의 중개업 또는 도매업 해당여부에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |
제품명의 일부로 쇠고기의 사용관련에 관한 질의 (0) | 2014.07.30 |
정육점의 부가가치세 과세여부에 관한 질의 (0) | 2014.07.30 |
정육점 판매행위 위반에 대한 행정처분에 관한 질의 (0) | 2014.07.30 |
정육점 시설기준 위반에 대한 행정처분에 관한 질의 (0) | 2014.07.30 |
정육점 경영자의 도축장경영자에 대한 계산서 발행에 관한 질의 (0) | 2014.07.29 |
정육의 포장해체 판매에 관한 질의 (0) | 2014.07.29 |