축산업/정육상식

도축방법에 대하여 알아봅시다..(제2편 기절법의 종류-자격법(刺擊法, sticking))

오늘도힘차게 2016. 1. 26. 20:09
728x90

도축방법에 대하여 알아봅시다..(제2편 기절법의 종류-자격법(刺擊法, sticking))

 

 

자격법(刺擊法, sticking)이란, 가축을 고정시킨 상태에서 예리한 칼로 가축의 목 부위 경동맥(carotid artery)이나 경정맥(jugular vein)을 절개 후 방혈시켜 빈혈사(貧血死)에 이르게 하는 것으로서, 주로 온순한 동물이나 소형동물에 적용되는 도축방법입니다.

 

현대식 도축방법은 동물복지 및 도축작업의 능률과 육질의 개선을 도모하기 위하여 대부분 자격법을 적용하지 않고 있지만, 일부 종교의식이나 할랄도축 등에 적용되고 있습니다.

 

 

 

 

참고로 할랄(halal)도축은 이슬람의 전통적인 도축방법으로서, 이에 따르면 가축이 고통을 받지 않기 위해서는 호흡기와 정맥을 단번에 끊어야 하며, 이 과정에서 가축은 의식을 잃으면서 지체없이 죽는다고 합니다.

 

제1편 기절법의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5037
제2편 기절법의 종류-타격법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5038
제2편 기절법의 종류-전격법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5039
제2편 기절법의 종류-총격법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5040
제2편 기절법의 종류-가스 마취법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5042

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90