축산업/정육상식

한우 지육원가계산법 - 펌

오늘도힘차게 2012. 5. 21. 20:42
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안녕하세요! 최고의 품질평가 기관인 '축산물품질평가원'입니다.

 

님께서 질문하신 한우지육원가 계산을 하기 위한 참고사항으로 한우지육 도매가격과 부분육 도매가격을

2012년 4월 평균 가격을 기준으로 정리해 드리고, 정육점을 창업하신다니 한우암소(1등급)기준으로 가격을 정리해 드리겠습니다.

 한우지육 도매가격

   수도권 영남권, 호남권  중부권 
 육질1등급(kg/원, 두)  13,535 13,941  13,745


 

 한우부분육 도매가격

   등심 채끝  목심   양지 갈비  특수부위  꼬리 

 잡뼈

 1등급(kg/원)   44,418  34,441   15,720  23,316   10,596  67,939    5,327   2,124 


한우의 고기생산량(정육율)

구 분1

정육량(kg)

비율(%)

정육량(kg)

비율(%)

정육

안 심

5.4±0.7

2.7

6.5±0.7

2.6

등 심

29.9±4.1

14.8

36.1±5.5

14.4

채 끝

7.2±1.0

3.6

8.3±1.0

3.3

목 심

8.5±1.3

4.2

12.7±2.1

5.1

앞다리

19.8±2.5

9.8

24.3±2.5

9.7

우 둔

18.9±2.2

9.3

20.9±2.2

8.3

설 도

28.1±3.4

13.9

33.7±3.8

13.4

양 지

28.1±4.1

13.9

33.8±4.0

13.5

사 태

12.4±1.4

6.1

15.8±1.7

6.3

갈 비

40.9±5.4

20.2

55.1±6.5

22.0

특수부위

3.4±0.5

1.7

3.8±0.5

1.5

정육량

202.7±24.3

62.6

251.0±25.3

63.6

사 골

12.5±1.2

-

18.3±1.8

-

꼬리뼈

13.4±1.4

-

13.2±2.0

-

잡 뼈

13.6±1.4

-

17.7±2.0

-

뼈전체

39.6±3.7

12.2

49.1±4.5

12.4

지방

지 방

81.6

25.2

94.7

24.0



* 육량A등급 기준. 정형시 피복지방 두께를 1㎜ 이하로 완전 제거. 단, 갈비 부위는 제외

* 자료 : 육가공업체 5개소 조사결과('11.1), 조사기간 '09~'10.3, 축산물품질평가원


위 표를 참고하셔서, 각 부분육의 량과 인건비, 점포 운영비, 유류비 등을 산정하셔서 창업을 준비하셨으면

합니다.

좋은 답변이 되었으면 합니다. 덧붙여,축산물 품질이나 축산물에 대한 궁금한 점이 있으시면 우리원 홈페이지(http://www.ekape.or.kr)를 방문하시면 많은 자료를 얻으실 수 있습니다.

감사합니다.

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