우리나라의 젖소의 품종은 대부분 홀스타인종입니다.
원산지는 네덜란드의 홀란드주와 프리슬란드주입니다.
암컷은 임신기간이 279일이며 수유 기간은 280 ~ 300일 정도입니다.
정육에서는 유우라고 말하고 있습니다.
여하튼 젖소는 기후ο풍토에 대한 적응력이 좋고, 비유 능력이
우수합니다. 연간 평균 산유량은 6,000 ~ 6,500 kg 정도입니다.
유지율은 3.4 ~ 4.0 % 인데요 유지율이란
우유의 지방함량을 백분율로 표시한것입니다.
육우는 홀스타인종의 수컷을 말하며 고기소로 키워집니다.
거세를 해서요. 거세라...
우리 나라에서는 한우가 있습니다.
순수 고기소로 육성된 것이 거세 우 입니다.
거세를 하는 이유는 호르몬과 연관이 있습니다.
아무래도 암컷의 근육이 가장 부드럽겠죠.
거세 우 역시 이와 같은 이유로 만들어 집니다.
성질이 온순하고 사육관리가 쉬운 편입니다. 또한 인내심과 지구력이 좋아 일도 잘합니다.
암소는 350~400kg, 수소는 450~550kg 정도입니다.
헤리퍼드종은 방목을 통해 키우며 체질이 강건하고 추위에 견디는 능력이 탁월합니다.
육용종으로 영국의 헤리퍼드주가 원산지입니다. 70년대 이후에 호주 등지에서 간헐적으로 도입되었으며 제주도에 많이 분포되어 있습니다.
암소는 500~550kg, 수소는 850~950kg 정도로 비육성도 좋고 성장률도 적당합니다.
도체율은 62~65% 내외라고 합니다.
앵거스종은 원산지는 영국의 스코틀랜드의 북동부 지역인 애버딘 앵거스주입니다. 1978년부터 1984년까지 많은 두수가 도입되어 있었으나 현재는 사육두수가 적습니다. 성숙된 암소는 체중이 500~550kg 정도이며 도체율은 65~72%입니다. 뼈가 12.8%로 적어서 정육률이 높다고 합니다.
블랙앵거스를 전문으로 하는 외식업체들도 있습니다.
[건대맛집] 블랙앵거스 아직 못먹어봤니? "참숯벽돌집"
끝 맺음 - 세계 속의 한우
- 한우는 육질이 우수하며 성질이 온순하여 관리가 용이하고 거친 조사료의 이용성이 좋은 장점을 가지고 있습니다.
그러나 외국으로의 전파가 극히 부진한 편이라고 합니다.
가장 큰 이유는 한반도가 지역적으로 편중되어 있으며 역용이 주가 되었기 때문인 것으로 보입니다.
- 한우가 외국에 나가기 시작한 때는 19세기 후반으로 알려져 있으며 일본, 시베리아 등지로 무역형태로 수출이 이루어졌다고
합니다. 일본의 한우 수입은 역용이 목적이었으며 비육용으로도 일부 수입되었다고 합니다.
- 한우고기로서 수출은 아직 크지는 않지만 현재 진행중에 있습니다. 한우 수출가능성 ‘홍콩’이 가장 높아 (2010.10.26)
이 기사에서는 홍콩에서 한우고기가 앵거스나 화우에 비해 가격 경쟁력을 갖추고 있다고 하니 홍콩에서도 한우 고기를
먹을 수 있을지 않을까 생각됩니다.
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