스팩(고객이 요청하는 제품의기준)이란 고객의 요청에따라 지방의 두께를 선정할수 있으며 상질의 제품을
구별할수 있는 능력을구비해야 된다고 봅니다. 고객의 요청에 맞게 제품을 준비하신다고 보면 될것입니다.
예를 들자면 같은 돼지라고 해도 똑같은 삼겹살이 나올수가 없습니다.
지방이 두꺼운 삼겹, 지방이 중간치인 삼겹, 지방층이 얇은 삼겹, 등등 고객이 구이거리를 원하시면
두꺼운것, 적당한것을 원하시면 중간치를, 수육거리를 찾으시면 얇은 삼겹을 납품하시면 되는것입니다.
하지만 지방층이 같은 삼겹살이라도 마블링이라던가 상질의 삼겹을 육안으로 보고 판단하시기엔 서두에
말씀드렸듯이 직접경험하시는것이 좋습니다. 이것은 시간과 경험이 필요합니다. 천천히 꼼꼼하게 배우셔야됩니다.
탕박이란 도축장에 들어간 돼지는 털을 제거하시는데 있어 뜨거운 물에 한번 들어갔다가 털을 제거하는
기계에서 여러면 돌아 털을 제거하게 되는데 이것을 탕박처리라고 부릅니다.
미박이란 삼겹살이나 앞다리살 뒷다리살에 많이 사용되는 것으로 껍질을 제거하지 아니하고
그대로 제품에 사용하는 것을 뜻하며 미박삼겹,미전지(미박앞다리),미후지(미박뒷다리)로 쓰입니다.
박피삼겹이란 용어도 같이 쓰입니다. 껍질을 제거한 삼겹이란 뜻입니다.
뒷다리나 앞다리는 박피했을때 박피뒷다리,박피앞다리로 쓰이지 않고 후지(뒷다리),전지(앞다리)로
통상적으로 불리게 됩니다.
추가적으로 알려드릴것은 숫돼지는 정소를 제거하지 않은 돼지(특유의 비릿내가 많이남)
이며 비육돈은 상질의 고기를 얻기위해 살을 찌운 돼지이고 모돈은 새끼를 낳을 목적으로 키워지는 돼지
입니다. 거세돈은 정소를 제거하여 키우는 돼지이며 상질의 고기를 얻을수 있는 돼지입니다.
통상적으로 많이 유통되는 돼지는 거세비육돈과 암돼지 입니다.
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