돼지고기 좋은 점
안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 “축산물품질평가원”입니다
돼지고기가 우리몸에 어떤 좋은 역할을 하는지 안내해 드리겠습니다.
① 혈관 건강, 간장 보호, 피로 회복, 노화 예방
② 돼지고기를 먹인 실험 동물이 수은이나 납 들의 공해 물질을 체외로 배설시켰다는 연구결과
③ 비타민 B1이 가장 많이 함유되어 있어 소화 장애, 피로, 신경염 등을 예방
④ 비타민 B1은 탄수화물의 대사를 촉진시키고 피부를 윤기 나게 하는 미용 효과
⑤ 리놀산이 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄여 동맥경화, 심근 경색, 고혈압 등의 성인병을 예방
⑥ 카드뮴, 납 등 중금속을 채외로 배출시키는 해독작용
⑦ “동의보감”에 돼지고기는 광물성 약 중독을 치료한다고 함
⑧ 지방의 융점이 사람 체온보다 낮아 대기오염, 식수, 술, 담배 등에 시달리는
현대인들 몸 안에 축적된 노폐물과 공해 물질을 체외로 밀어내어 피로를 말끔히 씻어줌
⑨ 돼지고기에 많이 들어 있는 철(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철 겹필성 빈혈을 예방
⑩ "메치오닌"성분이 많이 들어있어 간장을 보호
⑪ 돼지고기는 스태미너와 피로회복에 좋음
⑫ 돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은
혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주며 혈류를 왕성하게 하기 때문(노벨의학상 논문 및 최진석 박사 논문)
⑬ 기네스북 세계 최고령자 일본 가고시마의 114세 가마토 할머니 평소 돼지고기를 즐겨 먹음
⑭ 세계적인 장수촌인 일본의 오키나와 주민들의 1인당 돼지고기 섭취량이
일본 내 다른 지역 주민들에 비해 10배나 많음
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안녕하세요! 최고의 품질평가 기관인 '축산물품질평가원'입니다.
육류섭취와 건강, 콜레스테롤의 상식에 대해 설명하겠습니다.
식생활의 변화와 여러가지 환경적인 요인으로 사람들이 건강에 관심을 갖게 되며
비만방지와 체질 개선에 많은 노력과 투자를 하고 있습니다.
비만과 같은 성인병의 주요 원인을 일반인들은
육류섭취(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)에 들어 있는 지방성분으로 취급하고 있습니다.
인체의 지방축적 과정을 살펴볼 때
비만은 활동 유지에너지로 사용하고 남는 탄수화물이 인슐린의 작용으로
지방세포(아포디즈:Adipose)에 지방형태로 축적되는 것으로
탄수화물 과식이 주범이라 하겠습니다.
반면에 필요한 영양분 섭취량 중 지방성분의 비중을 높이면
체중이 오히려 줄어드는데 이는 인슐린의 작용이 억제되는 대신에
글루카곤 작용이 활발해 지면서 체내지방을 분해하기 때문입니다.
그러나 탄수화물을 대신하여 지방량의 섭취를 늘리는 것은
살을 뺄 수 있을지는 모르지만 지방이 에너지로 전환되기 전단계의 물질들로 인해
우리 몸이 전체적으로 산성화될 뿐만 아니라 당(Glocose)을 직접 이용하는
두뇌와 다른 조직의 활동을 저해하므로
일정량의 탄수화물이나 단백질의 섭취는 필요합니다.
따라서 건강을 위한 제안으로
첫째, 육류에 대한 잘못된 편견을 버려야 하며
둘째, 오염이 심한 환경속에서 생활하는 현대인에게 영양분의 고른 섭취를 위해
적당량의 육류 섭취를 권장합니다.
콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 지방의 일종이며
성호르몬과 담즙산 합성 및 세포막의 주요 구성성분으로
우리의 생명을 유지시키는데 대단히 중요한 역할을 하는 물질입니다.
이처럼 중요한 기능을 가진 반면 지나치게 많을 경우
심장병이나 동맥경화증의 원인이 되기도 합니다.
콜레스테롤 자체는 혈액에 녹지 않아 지질단백질 상태로
체내에서 이동하게 되는데 지질단백질은 크게
LDL(Low Density Lipoprotein: 저밀도 지단백)과
HDL(High Density Lipoprotein: 고밀도 지단백)로 분류할 수 있습니다.
LDL은 주로 콜레스테롤을 간에서 다른 조직으로 운반하는 역할을 하므로
동맥경화나 허혈성 심장질환의 원인이 되며, 반대로 HDL은 콜레스테롤을
다른 조직에서 간으로 운반하는 역할을 합니다.
따라서 일반적으로 LDL을 나쁜 콜레스테롤,
HDL을 좋은 콜레스테롤이라고 설명합니다.
그리고 콜레스테롤은 체내에서 완전히 분해되지 않고
대부분 담즙산의 형태로 배설됩니다.
우리 몸에 필요한 콜레스테롤의 대부분은 간에서 합성되며
음식으로 섭취하는 콜레스테롤은 전체의 약15%에 불과합니다.
음식으로 섭취하는 콜레스테롤의 양에 따라 간이 콜레스테롤 합성량을 조절하고 있으므로
유전적 원인이나 대사성 질환 등으로 콜레스테롤를 제어능력이 부족한 경우를 제외하고는
콜레스테롤이 많은 음식의 섭취를 두려워 할 필요는 없습니다.
콜레스테롤에 대한 막연한 두려움으로
육류의 섭취를 기피하는 것보다
균형잡힌 식생활, 적당한 운동, 그리고 금연, 금주 등이
건강한 생활을 영위하는 방법이라고 생각합니다.
좋은 답변이 되었으면 합니다.
덧붙여,축산물 품질이나 축산물에 대한 궁금한 점이 있으시면
축산물품질평가원 홈페이지(http://www.ekape.or.kr)를 방문하시면
많은 자료를 얻으실 수 있습니다.
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안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 “축산물품질평가원”입니다.
국내에서 1년에 소비되는 육류소비량은 아래와 같습니다.
년도 |
전체소비량(톤) |
1인당소비량(Kg) | ||||||
쇠고기 |
돼지고기 |
닭고기 |
계 |
쇠고기 |
돼지고기 |
닭고기 |
계 | |
1995 |
301,217 |
661,710 |
268,076 |
1,231,003 |
6.72 |
14.75 |
5.98 |
27.45 |
1996 |
322,870 |
696,931 |
283,323 |
1,303,124 |
7.14 |
15.40 |
6.26 |
28.80 |
1997 |
361,953 |
698,261 |
279,036 |
1,339,250 |
7.93 |
15.30 |
6.07 |
29.30 |
1998 |
345,486 |
700,763 |
260,375 |
1,306,624 |
7.44 |
15.10 |
5.61 |
28.15 |
1999 |
392,714 |
755,356 |
282,975 |
1,431,045 |
8.38 |
16.12 |
6.04 |
30.54 |
2000 |
402,381 |
779,908 |
327,298 |
1,509,587 |
8.51 |
16.50 |
6.92 |
31.93 |
2001 |
384,054 |
807,421 |
350,300 |
1,541,775 |
8.12 |
16.80 |
7.30 |
32.22 |
2002 |
402,683 |
810,447 |
383,136 |
1,596,266 |
8.45 |
17.00 |
8.00 |
33.45 |
2003 |
390,247 |
834,059 |
375,319 |
1,599,625 |
8.14 |
17.40 |
7.90 |
33.44 |
2004 |
327,776 |
856,682 |
318,849 |
1,503,307 |
6.80 |
17.90 |
6.60 |
31.30 |
2005 |
316,853 |
838,479 |
356,743 |
1,512,075 |
6.74 |
17.82 |
7.60 |
32.14 |
2006 |
330,554 |
874,704 |
416,849 |
1,622,107 |
6.84 |
18.11 |
8.63 |
33.58 |
2007 |
368,749 |
931,339 |
433,787 |
1,733,875 |
7.60 |
19.20 |
9.00 |
35.80 |
2008 |
365,116 |
926,853 |
435,991 |
1,727,960 |
7.50 |
19.10 |
9.00 |
35.60 |
2009 |
395,536 |
915,534 |
469,128 |
1,780,198 |
8.11 |
19.10 |
9.62 |
36.83 |
2010 |
431,299 |
988,558 |
547,387 |
1,967,244 |
8.82 |
19.24 |
10.68 |
38.74 |
※ 출처 : 육류수출입협회
기타 자세한 사항은 육류수출입협회 홈페이지(http://www.kmta.or.kr/)를 참고하시기 바랍니다.
감사합니다.
안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 “축산물품질평가원”입니다.
우리나라 국민 1인당 돼지고기 소비량은
2010년 19.3kg으로 2000년도 대비 2.8kg 증가 하였습니다.
단위 : kg
년도 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
1인당 소비량 (kg) |
쇠고기 |
8.5 |
8.1 |
8.5 |
8.1 |
6.8 |
6.6 |
6.8 |
7.6 |
7.5 |
8.1 |
8.8 |
돼지고기 |
16.5 |
16.9 |
17 |
17.3 |
17.9 |
17.8 |
18.1 |
19.2 |
19.1 |
19.1 |
19.3 | |
닭고기 |
6.9 |
7.3 |
8 |
7.9 |
6.6 |
7.5 |
8.6 |
8.6 |
9 |
9.6 |
10.7 |
* 자료 : 2011 농림수산식품 주요통계, 농식품부('11.9)
또한, 2010년을 기준으로 보았을때,
전세계적으로 돼지고기를 가장 많이 수입하는 나라는 일본, 러시아, 멕시코, 미국 순입니다.
참고로, 우리나라는 ‘10년 기준 179천톤으로 세계 9위 수준입니다.
(단위 : 천톤; 지육 기준)
국가 연도 |
1960 |
1980 |
2000 |
2008 |
2009 |
2010 |
Japan |
8 |
155 |
947 |
1,267 |
1,138 |
1,150 |
Russia |
- |
- |
288 |
1,053 |
845 |
850 |
Mexico |
- |
11 |
276 |
535 |
678 |
685 |
United States |
101 |
249 |
438 |
377 |
378 |
385 |
Hong Kong |
- |
180 |
212 |
346 |
369 |
370 |
China |
- |
- |
65 |
709 |
270 |
350 |
Canada |
8 |
22 |
68 |
194 |
180 |
200 |
Australia |
- |
- |
47 |
152 |
176 |
195 |
Philippines |
- |
1 |
28 |
46 |
59 |
125 |
Ukraine |
- |
- |
1 |
238 |
186 |
120 |
Singapore |
- |
8 |
48 |
91 |
97 |
100 |
Others |
29 |
1882 |
341 |
757 |
745 |
735 |
Subtotal |
146 |
2,508 |
2,759 |
5,765 |
5,121 |
5,265 |
Korea, South |
184 |
430 |
390 |
179 | ||
World Total |
146 |
2,508 |
2,943 |
6,195 |
5,511 |
5,444 |
* 자료 : USDA/FAS PSD Online, 2011, http://www.fas.usda.gov/psdonline/psdQuery.aspx. 일부 수정
* 유의 : (1) 2010년 자료는 예측치(preliminary) 임
그리고 2010년을 기준으로 보았을때,
우리나라가 돼지고기를 가장 많이 수입한 나라는 미국, 칠레, 캐나다, 프랑스 순 입니다.
(단위 : 톤)
구분 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
미국 |
1,854 |
4,697 |
5,150 |
12,884 |
43,155 |
60,849 |
70,169 |
72,365 |
74,824 |
50,969 |
칠레 |
- |
2,456 |
12,073 |
17,365 |
25,334 |
22,346 |
31,808 |
19,447 |
33,300 |
29,861 |
기타 |
13,521 |
9,637 |
12,324 |
28,463 |
43,050 |
52,388 |
17,700 |
12,664 |
13,359 |
20,660 |
캐나다 |
2,531 |
6,284 |
3,375 |
8,692 |
20,182 |
26,060 |
29,358 |
28,406 |
26,245 |
17,742 |
프랑스 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
21,431 |
17,274 |
14,207 |
13,852 |
오스트리아 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
13,984 |
16,387 |
12,839 |
13,333 |
벨기에 |
10,582 |
19,570 |
13,199 |
16,768 |
16,889 |
18,497 |
16,809 |
14,191 |
10,577 |
13,278 |
네델란드 |
3,886 |
3,906 |
4,609 |
9,440 |
9,483 |
10,746 |
13,453 |
11,390 |
11,295 |
13,155 |
헝가리 |
8,366 |
12,720 |
6,632 |
5,428 |
6,866 |
9,636 |
10,005 |
8,966 |
4,736 |
3,507 |
폴란드 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
11,584 |
6,695 |
2,495 |
2,128 |
덴마크 |
10,776 |
11,775 |
3,451 |
9,792 |
8,597 |
10,033 |
11,102 |
6,504 |
1,814 |
1,006 |
계 |
51,516 |
71,045 |
60,813 |
108,832 |
173,556 |
210,555 |
247,403 |
214,289 |
208,691 |
179,491 |
* 자료 : 농림수산검역검사본부
==============================================================================================================
돼지고기 무한리필 장단점
안녕하세요.
음 보통사람들이 돼지고기섭취를 얼마나 할수있나 가 광건인데 이거 참 난가합니다..
진짜 엄청 먹는분들은 대충 돼지고기 1인분에 200g으로 볼때 7~8인분 먹는분들도있기에
기준점없습니다. 요세 한우값보단 돼지값이 비싸기때문에 리필제 아니라면 좀 그렇겟죠?
장단점 을 뽑으라고 한다면
우선 싼가격에 손님들이 그만큼 팔아주면 이윤이겟죠.
그리고 메뉴를 간편화 하실수있으며
뷔폐식으로 만들어두시면 서빙해줄필요도 없다는겁니다.그럼 인건비절감도 노려보실만하구요.
(가족이나 친척분들이 일하시면 더편할겁니다.)
몇가지 서비스 말고는 직접 손님이 움직이는 식당으로 만들면 싼가격에 만족할거라봅니다.
다만
단점을 말씀드리자면
질좋은고기를 쓰긴 힘들단거죠. 요세 돼지값이 올라 돼지찾는사람은 많은데 가격문제죠.
고기질을 안따지고 먹는 사람들이있는 반면 따지는 사람들도있기에 여기서 트러블이 생길수있습니다.
대충 손님들이 처음에 호기심으로 왔다가 나중엔 안찾는 그런 현상이 발생할수도있기에 상기하셔야겟죠?
다만 이건 장점에 속할지도 모르지만 제가 좀 장사하는걸 많이봣지만 손님들이 13000원을 내고 자기는
많이 먹는다고 생각할수도있지만 사실 본전도 못뽑는게 맞습니다. 하지만 사장님께서 질로 승부하신다면
손님들은 저절로 모일거에요^^
=========================================================================================================
고기나라 입니다.
< 삼겹살 무한리필>
1. 1 인평균량 : 500g 정도 입니다.(학교 앞은 초과할수도 있습니다)
2. 무한리필의 장,단점.
* 장점 : 고객입장에서는 집에서 구입해먹는 것보다 유리하면 고객은 있게 됩니다.
* 단점 : 고객숫자는 있는데 사장님이 수익이 나지 않을 가능성이 높습니다.
문제점을 이야기 드릴 께요.
13.000원
삼겹살 물론 국내산 이겠죠? (국내산 아니면 어림 없는 가격입니다)
당연 생삼겹 이어야하구요. (냉동 사용 하시면 오래 유지 할수 없습니다. 마진 줄이고 냉장 사용 해야 합니다)
1 년중 삼겹살 평균원가 1kg 16,000 예상 해야 합니다. 지금은 13,000원 정도 입니다.
물론 더 낮은 가격의 물건도 있지만, 유명 해지실려면 그런 물건 사용 해서는 안됩니다
사장님은 17,000원 정도 계산 해야 합니다.. 삼겹을 자르다 보면 짜투리가 많이 나게 됩니다.
짜투리 내놓으면 고객들은 좋은 삼겹골라드시고 짜투리만 남게 됩니다.
500g 드셨을때, 원가 8,500원 원입니다..
야채,밑반찬, 불판 세척,가스 세금. 임대료.급료.
제가 생각 할땐 답이 없습니다..
많은 도움 되지 못했네요..
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