축산물가공업 영업자의 자가품질검사 항목
[별표 1] 축산물가공품별 자가품질검사 항목
분 류 |
유 형 |
자 가 품 질 검 사 항 목 | |
Ⅰ. 유가공품 | |||
1. 우유류 |
우유, 강화우유, 환원유, 유산균첨가우유 |
산도, 무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | |
2. 저지방 우유류 |
저지방우유, 환원저지방우유, 강화저지방우유, 환원강화저지방우유, 유산균첨가저지방우유 |
산도, 무지유고형분, 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | |
3. 무지방 우유류 |
무지방우유, 환원무지방우유, 강화무지방우유, 환원강화무지방우유, 유산균첨가무지방우유 |
산도, 무지유고형분, 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | |
4. 유당 분해우유 |
유당분해우유, 저지방유당분해우유, 무지방유당분해우유 |
산도, 유당, 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
5. 가공유류 |
가공유, 저지방가공유, 무지방가공유 |
무지유고형분, 유지방(가공유에 한함), 조지방(저지방가공유, 무지방가공유에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
유음료 |
무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | ||
6. 산양유 |
산양유 |
산도, 무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
7. 발효유류 |
발효유, 농후발효유, 크림발효유, 농후크림발효유, 발효버터유 |
무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 유산균수 또는 효모수, 대장균군 | |
발효유분말 |
유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군 | ||
분 류 |
유 형 |
자 가 품 질 검 사 항 목 | |
8. 버터유류 |
버터유, 버터유분말 |
유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
9. 농축유류 |
농축우유, 탈지농축우유, |
산도(농축우유에 한함), 유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
가당연유, 가당탈지연유, 가공연유 |
유고형분, 당분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | ||
10. 유크림류 |
유크림, 가공유크림, 분말유크림 |
산도(유크림에 한함), 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
11. 버터류 |
버터, 가공버터, 버터오일 |
산가, 유지방, 타르색소, 산화방지제, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군 | |
12.자연치즈 |
경성치즈, 반경성치즈, 연성치즈, 생치즈 |
유고형분, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균 | |
13.가공치즈 |
경성가공치즈, 반경성가공치즈, 혼합가공치즈, 연성가공치즈 |
유고형분, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군 | |
14. 분유류 |
전지분유, 탈지분유, 가당분유, 혼합분유 |
수분, 유지방(탈지분유를 원료로 한 혼합분유 제외), 당분(가당분유에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
15. 유청류 |
유청, 농축유청, 유청분말, 유청단백분말 |
유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
16. 유당 |
유당 |
수분, 유당, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
17. 유단백 가수분해식품 |
유단백가수분해물, 유단백가수분해물가공식품 |
수분, 조단백질, 아미노산질소, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
분 류 |
유 형 |
자 가 품 질 검 사 항 목 | |
18. 조제유류 |
조제분유, 조제우유 |
매월 1회이상 |
수분(액상제품 제외), 유성분, 인공감미료, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함) |
제품생산 단위별 |
살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 엔테로박터 사카자키(조제분유에 한함), 바실러스 세레우스 | ||
성장기용 조제분유, 성장기용 조제우유 |
매월 1회이상 |
수분(액상제품 제외), 유성분, 인공감미료, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함) | |
제품생산 단위별 |
살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 바실러스 세레우스 | ||
기타조제분유, 기타조제우유 |
매월 1회이상 |
수분(액상제품 제외), 인공감미료, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함) | |
제품생산 단위별 |
살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 엔테로박터 사카자키(기타조제분유 한함), 바실러스 세레우스 | ||
19. 아이스 크림류 |
아이스크림, 저지방아이스크림 |
유지방, 조지방(저지방아이스크림에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
아이스밀크, 샤베트, 비유지방아이스크림 |
유지방(아이스밀크에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | ||
20.아이스크림분말류 |
아이스크림분말, 아이스 밀크분말, 샤베트분말, 비유지방아이스크림분말 |
유지방(아이스크림분말, 아이스밀크분말에 한함) 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
21. 아이스크림믹스류 |
아이스크림믹스, 저지방아이스크림믹스 |
유지방, 조지방(저지방아이스크림믹스에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | |
아이스밀크믹스, 샤베트믹스, 비유지방아이스크림믹스 |
유지방(아이스밀크믹스에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | ||
분 류 |
유 형 |
자 가 품 질 검 사 항 목 | |
Ⅱ. 식육가공품 | |||
햄류 |
햄, 생햄, 프레스햄, 혼합프레스햄 |
비가열제품 |
아질산이온, 타르색소, 보존료 |
가열제품 및 비가열제품중 직접섭취 제품 |
아질산이온, 타르색소, 보존료, 대장균(생햄에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군(비가열제품 제외), 세균수(멸균제품에 한함) | ||
소시지류 |
소시지, 발효소시지, 혼합소시지 |
비가열제품 |
아질산이온, 보존료 |
가열제품 및 비가열제품 중 직접섭취 제품 |
아질산이온, 보존료, 대장균(발효소시지에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군(비가열제품 제외), 세균수(멸균제품에 한함) | ||
분쇄가공육 제품 |
분쇄가공 육제품 |
비가열제품 |
아질산이온, 타르색소, 보존료, 대장균O157:H7 |
가열제품 및 비가열제품 중 직접섭취 제품 |
아질산이온, 타르색소, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균O157:H7, 대장균군(비가열제품 제외) | ||
식육추출 가공품 |
단순식육 추출가공품, 식육추출 가공품, 식육추출 가공육 |
비살균제품 (직접 음용하는 제품) |
타르색소, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 |
비살균제품 (그 외 제품) |
타르색소, 대장균 | ||
살균제품 (직접 음용하는 제품) |
타르색소, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | ||
살균제품 (그 외 제품) |
타르색소, 대장균군 | ||
식용우지 식용돈지 |
식용우지, 식용돈지 |
산가, 비누화가, 요오드가, 산화방지제 | |
분 류 |
유 형 |
자 가 품 질 검 사 항 목 | |
원료우지 원료돈지 |
원료우지, 원료돈지 |
산가, 산화방지제 | |
베이컨류, 건조저장육류,양념육류, 갈비가공품 |
베이컨류, 건조저장육류, 양념육, 가열양념육, 천연케이싱,갈비가공품 |
비가열제품 |
아질산이온, 타르색소, 보존료 |
가열제품 및 비가열제품 중 직접섭취 제품 |
아질산이온, 타르색소, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군(비가열제품 제외), 세균수(멸균제품에 한함) | ||
Ⅲ. 알가공품 | |||
알가공품 |
전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지란 |
비살균제품 |
살모넬라균, 세균수, 대장균군 |
살균제품 |
살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군 | ||
피 단 |
살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군 |
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
'축산관련법규 > 축산관련행정규칙' 카테고리의 다른 글
식품등의 표시기준 (식품의약품안전처고시 제2014-19호) (0) | 2015.05.02 |
---|---|
축산물위해요소중점관리적용작업장 등의 지정 등 수수료 규정 [별표 1] 수수료액 표 (0) | 2015.04.26 |
축산물위해요소중점관리적용작업장 등의 지정 등 수수료 규정 (식품의약품안전처고시 제2013-157호) (0) | 2015.04.26 |
축산물의 위해평가 방법·기준 및 절차 (식품의약품안전처고시 제2013-49호) (0) | 2015.04.26 |
축산물가공업 영업자의 자가품질검사 항목 [별표 2] 통․병조림 및 레토르트 축산물 자가품질검사 항목 (0) | 2015.04.22 |
축산물가공업 영업자의 자가품질검사 항목 (식품의약품안전처고시 제2014-133호) (0) | 2015.04.22 |
소비자 위생점검에 관한 기준 [별표 3] 식품접객업 중 모범업소 소비자 위생점검 평가표 (0) | 2015.04.22 |
소비자 위생점검에 관한 기준 [별표 2] 기타 식품판매업자 소비자 위생점검 평가표 (0) | 2015.04.22 |
소비자 위생점검에 관한 기준 [별표 1] 식품제조․가공업자 및 식품첨가물제조업자 소비자 위생점검 평가표 (0) | 2015.04.22 |
소비자 위생점검에 관한 기준 (식품의약품안전처고시 제2013-199호) (0) | 2015.04.22 |