축산관련법규/축산관련행정규칙

축산물가공업 영업자의 자가품질검사 항목 [별표 1] 축산물가공품별 자가품질검사 항목

오늘도힘차게 2015. 4. 22. 15:17
728x90

축산물가공업 영업자의 자가품질검사 항목

[별표 1] 축산물가공품별 자가품질검사 항목

 

 

분 류

유 형

자 가 품 질 검 사 항 목

. 유가공품

1. 우유류

우유, 강화우유, 환원유, 유산균첨가우유

산도, 무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

2. 저지방

우유류

저지방우유, 환원저지방우유, 강화저지방우유, 환원강화저지방우유, 유산균첨가저지방우유

산도, 무지유고형분, 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군, 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

3. 무지방

우유류

무지방우유, 환원무지방우유, 강화무지방우유, 환원강화무지방우유, 유산균첨가무지방우유

산도, 무지유고형분, 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군, 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

4. 유당

분해우유

유당분해우유, 저지방유당분해우유, 무지방유당분해우유

산도, 유당, 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

5. 가공유류

가공유, 저지방가공유, 무지방가공유

무지유고형분, 유지방(가공유에 한함), 지방(저지방가공유, 무지방가공유에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

유음료

무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

6. 산양유

산양유

산도, 무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

7. 발효유류

발효유, 농후발효유, 크림발효유, 농후크림발효유, 발효버터유

무지유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 유산균수 또는 효모수, 대장균군

발효유분말

유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군

분 류

유 형

자 가 품 질 검 사 항 목

8. 버터유류

버터유, 버터유분말

유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

9. 농축유류

농축우유, 탈지농축우유,

산도(농축우유에 한함), 유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군

가당연유, 가당탈지연유, 가공연유

유고형분, 당분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

10. 유크림류

유크림, 가공유크림, 분말유크림

산도(유크림에 한함), 유지방, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군

11. 버터류

버터, 가공버터, 버터오일

산가, 유지방, 타르색소, 산화방지제, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군

12.자연치즈

경성치즈, 반경성치즈, 연성치즈, 생치즈

유고형분, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균

13.가공치즈

경성가공치즈, 반경성가공치즈, 혼합가공치즈, 연성가공치즈

유고형분, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군

14. 분유류

전지분유, 탈지분유,

가당분유, 혼합분유

수분, 유지방(탈지분유를 원료로 한 혼합분유 제외), 당분(가당분유에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군

15. 유청류

유청, 농축유청, 유청분말, 유청단백분말

유고형분, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

16. 유당

유당

수분, 유당, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

17. 유단백

가수분해식품

유단백가수분해물,

유단백가수분해물가공식품

수분, 조단백질, 아미노산질소, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군

분 류

유 형

자 가 품 질 검 사 항 목

18. 조제유류

조제분유,

조제우유

매월 1회이상

수분(액상제품 제외), 유성분, 인공감미료, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함)

제품생산

단위별

살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 엔테로박터 사카자키(제분유에 한함), 바실러스 세레우스

성장기용

조제분유,

성장기용

조제우유

매월 1회이상

수분(액상제품 제외), 유성분, 인공감미료, 르색소, 탄화물(분말제품에 한함)

제품생산

단위별

살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스,

세균수, 대장균군, 바실러스 세레우스

기타조제분유,

기타조제우유

매월 1회이상

수분(액상제품 제외), 인공감미료, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함)

제품생산

단위별

살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군, 엔테로박터 사카자키(기타조제분유 한함), 바실러스 세레우스

19. 아이스

크림류

아이스크림,

저지방아이스크림

유지방, 조지방(저지방아이스크림에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

아이스밀크, 샤베트,

비유지방아이스크림

유지방(아이스밀크에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군

20.아이스크림분말류

아이스크림분말, 아이스 밀크분말, 샤베트분말, 비유지방아이스크림분말

유지방(아이스크림분말, 아이스밀크분말에 한함) 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

21. 아이스크림믹스류

아이스크림믹스,

저지방아이스크림믹스

유지방, 조지방(저지방아이스크림믹스에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

아이스밀크믹스, 샤베트믹스, 비유지방아이스크림믹스

유지방(아이스밀크믹스에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 장균군

분 류

유 형

자 가 품 질 검 사 항 목

. 식육가공품

햄류

, 생햄, 프레스햄, 혼합프레스햄

비가열제품

아질산이온, 타르색소, 보존료

가열제품

비가열제품중 직접섭취 제품

아질산이온, 타르색소, 보존료, 대장균(햄에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군(비가열제품 제외), 세균수(멸균제품에 한함)

소시지류

소시지, 발효소시지, 혼합소시지

비가열제품

아질산이온, 보존료

가열제품

비가열제품 중 직접섭취 제품

아질산이온, 보존료, 대장균(발효소시지에 한함), 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군(비가열제품 제외), 세균수(멸균제품에 한함)

분쇄가공육

제품

분쇄가공

육제품

비가열제품

아질산이온, 타르색소, 보존료, 대장균O157:H7

가열제품

비가열제품 중 직접섭취 제품

아질산이온, 타르색소, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균O157:H7, 대장균군(비가열제품 제외)

식육추출

가공품

단순식육

추출가공품, 식육추출

가공품, 식육추출

가공육

비살균제품

(직접 음용하는 제품)

타르색소, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

비살균제품

(그 외 제품)

타르색소, 대장균

살균제품

(직접 음용하는 제품)

타르색소, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

살균제품

(그 외 제품)

타르색소, 대장균군

식용우지

식용돈지

식용우지, 식용돈지

산가, 비누화가, 요오드가, 산화방지제

분 류

유 형

자 가 품 질 검 사 항 목

원료우지

원료돈지

원료우지, 원료돈지

산가, 산화방지제

베이컨류,

건조저장육류,양념육류,

갈비가공품

베이컨류,

건조저장육류,

양념육, 가열양념육, 천연케이싱,갈비가공품

비가열제품

아질산이온, 타르색소, 보존료

가열제품

비가열제품 중 직접섭취 제품

아질산이온, 타르색소, 보존료, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균군(비가열제품 제외), 세균수(멸균제품에 한함)

. 알가공품

알가공품

전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지란

비살균제품

살모넬라균, 세균수, 대장균군

살균제품

살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수, 대장균군

피 단

살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 장균군

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90