축산업/정육상식

축종별 고기의 효능 (제1편 소고기의 효능)

오늘도힘차게 2015. 3. 2. 17:06
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축종별 고기의 효능 (제1편 소고기의 효능)

 

 

‘소는 하품 밖에 버릴게 없다’

 

라는 말이 있을 정도로 소는 버릴 것이 없을 정도로 다양한 요리에 활용되어 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기와 관련하여 전통 한의학 의서에는 '소고기(우육 : 牛肉)가 제허백손(諸虛百損 : 모든 허증(虛證)은 여러 가지 허손증(虛損證)을 일으킬 수 있다는 말로서, 음양(陰陽)·기혈(氣血)·골수(骨髓)·진액(津液)이 부족하고 정신이 맑지 못한 신체 쇠약의 종합적 표현)을 보(補)한다'고 하여 인체 각 부위의 증상을 치유하는데 사용했다는 기록이 있고, 특히 ‘동의보감'(東醫寶鑑)’에는 ‘비위(소화기)를 보하고 토하거나 설사하는 것을 멈추게 하며, 소갈과 부종을 낮게 하고, 힘줄·뼈·허리·다리를 튼튼하게 한다’고 기록되어 있고, ‘본초강목(本草綱目)’에는 ‘성질이 평하고 맛은 달며 무독하다’고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

 

동의보감

본초강목

 

 

그만큼 소고기가 예로부터 다양한 효능을 인정받았음을 알 수 있습니다.

 

소고기는 언제부터 한국인들이 즐기게 되었을까요?

 

신라시대고려시대에는 불교의 발전으로 인하여 육식문화 자체가 쇠퇴하였으나, 고려말 몽골인들의 영향으로 육식문화가 다시 부활하게 되었습니다.

 

즉, 대륙을 재패하고 유럽까지 진출했던 징기스칸의 몽골 제국은 고려까지 침략하게 되는데요.

 

이를 여몽전쟁(麗蒙戰爭)이라 하며, 여몽전쟁은 약 28년간 계속되었고, 고려가 조건부 항복하면서 막을 내리게 됩니다.

 

몽골은 여기서 멈추지 않고, 일본을 점령하기 위하여 제주도에 목장을 만들어 소를 사육한 후 징발하였고, 이는 결국 육식을 금기로 여기던 고려인이 소고기를 먹는 계기가 된 것입니다.

 

 

 

 

고려시대 제주도 목장 위치

 

 

이때부터 우리 조상들은 소고기를 선호하는 습성이 뿌리를 내리게 되었고, 현재까지도 소고기는 한국인에게 사랑받고 있는 고기로 뽑히고 있습니다.





 

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빈혈예방

 

 

 

 

 

 

소고기는 빈혈의 예방 및 치료에 효능이 있습니다.

 

즉, 빈혈은 혈액 안의 적혈구의 수나 헤모글로빈이 조직 내 산소 요구량을 충족시키지 못할 만큼 정상치보다 부족한 상태로서, 철분 결핍, 엽산 결핍, 비타민 B 결핍 등에 의하여 발생할 수 있는데요.

 

빈혈로 인하여 철분을 섭취할 때에는 식물성보다는 동물성 음식에 들어 있는 철분이 더 흡수가 잘 됩니다.

 

따라서, 소고기는 철분과 무기질뿐 아니라 적혈구를 만들고 신체 면역체계를 향상시켜주는 비타민 B2가 풍부하여 빈혈 예방 및 치료에 효능이 좋습니다.

 

살코기도 빈혈을 예방하는 효능이 있으며, 지라라고 불리는 소의 비장도 기력부진으로 인한 빈혈에 매우 좋은 것으로 알려져 있으며, 소의 간에는 철분이 100g당 약 4.0㎎으로 시금치보다 약 5배 많이 함유하고 있습니다.

 

 

성장기 영양소

 

 

 

 

 

 

아동기의 지속적인 성장과 사춘기 급성장이 이루어지기 위하여는 필요한 영양소의 섭취가 무엇보다 중요합니다.

 

성장기에는 신체 조직의 유지 및 새로운 조직 합성을 위하여 단백질이 필요하며, 뼈 성장에 도움이 되는 지방, 세포 분화와 증식에 필요한 비타민 A, 면연력과 세포 증식 및 분화 조절을 하는 비타민 D, 성장기의 필수 미네랄인 칼슘, 마그네슘, 아연 등을 필요로 합니다.

 

소고기는 영양학적으로 성장기에 필요한 양질의 단백질과 철분, 아연, 지방, 비타민 등이 풍부하게 들어 있습니다.

 

특히, 소고기에 포함된 단백질은 식물성 단백질보다 체내 흡수율이 높으며, 최고의 아연 공급원인 동시에 성장기에 필요한 필수 미네랄이 풍부합니다.

 

 

위장기능의 강화

 

 

 

 

 

 

비타민 B2는 신체의 화학반응과 관련하여 위장 발달, 점막의 유지 등에 도움을 주는 영양소입니다.

 

소고기에 있는 비타민 B2는 위장의 발달과 점막의 건강을 유지할 수 있도록 하고, 구토를 하거나 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다.

 

 

면역력 증진

 

 

 

 

 

 

아연은 신체의 성장과 발달에 도움을 주는 영양성분인 동시에 면역 체계 유지와 상처 회복에 필수적인 영양 성분으로서, 소고기에는 면역력 향상에 필요한 아연이 풍부합니다.

 

따라서, 소고기에 풍부한 아연은 면역력을 증진시켜 바이러스, 박테리아의 감염을 예방하고, 환자들의 회복을 도와주는 보양식으로도 알려져 있습니다.

 

 

원기회복

 

 

 

 

 

 

소고기는 성질이 따뜻하고, 면역 글로블린(Globulin)의 원료가 되는 양질의 단백질이 많이 포함되어 있습니다.

 

따라서, 몸이 냉하거나 허약한 사람과 원기가 부족한 환자들에게 보양식이 될 수 있습니다.

 

특히, 염통이라 불리는 소의 심장은 지방함량은 적고 단백질 함량이 높아 근력증진에 도움을 주고, 몸이 야위는 증세에도 도움을 줄 수 있습니다.





 

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피부미용

 

 

 

 

 

 

윤기있고 탄력적인 피부를 유지하기 위하여는 충분한 수분과 충분한 영양이 섭취되어야 합니다.

 

소고기는 양질의 단백질과 지방과 비타민 B1, B2, 젤라틴, 섬유소, 수분 등이 풍부한 식품으로서, 피부의 탄력 유지, 새로운 세포형성, 자연 보습력 유지 등을 도와 윤기 있는 피부를 만들 수 있도록 도와줍니다.

 

특히, 우족은 칼슘과 콜라겐 등을 다량 함유하고 있으며, 우족을 고아낸 국물에는 단백질, 지방산, 비타민 등 영양소와 칼슘, 마그네슘, 황산, 젤라틴 등이 풍부하여 피부세포의 증식과 콜라겐 합성에 탁월하여 피부재생과 피부노화를 방지합니다.

 

 

인슐린 작용의 강화

 

 

 

 

 

 

크롬(chromium)은 인슐린 작용을 강화하며, 탄수화물, 지질, 단백질 대사에 관여하는 필수영양소로서, 소의 간에 풍부합니다.

 

따라서, 크롬이 풍부한 소고기를 섭취하면 크롬이 지방을 분해하는 역할을 하므로 다이어트 또는 근육을 생성하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

골다공증의 예방

 

 

 

 

 

 

소고기는 뼈 건강에 효과적인 칼슘, 철분, 라이신 성분이 풍부하여 골다공증을 예방합니다.

 

특히, 소뼈로 만든 곰탕에는 뼈를 만드는 조골세포 분화를 증가시켜 뼈의 성장을 촉진하는 효과가 있으며 뼈를 파괴하는 파골세포의 분화를 억제하여 골다공증에 효능이 좋습니다.

 

 

관절기능의 강화

 

 

 

 

 

 

콜라겐은 소고기 조직에 있는 단백질의 일종으로서, 70℃ 이상으로 가열하면 젤라틴으로 변하게 됩니다.

 

젤라틴은 관절질환의 예방과 치료에 쓰이는 것으로서, 소고기에 풍부하게 들어 있습니다.

 

즉, 젤라틴은 피부.연골의 구성 성분이므로 한의학에서는 젤라틴이 연골을 재생시킨다고 하며, 퇴행성 관절염 환자에게서 효과가 있었다는 연구결과도 있습니다.

 

특히, 소척추, 소꼬리는 허리에 좋으며, 도가니에 있는 황산콘드로이틴 성분은 인체의 디스크에 빠르게 흡수되어 관절을 부드럽게 해 주는 역할을 수행한다고 합니다.

 

소 머리에도 젤라틴과 엘라스틴이 많아 관절기능개선에 효과가 있다고 합니다.

 




 

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