축종별 고기의 효능 (제3편 꿩고기의 효능)
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옛 선조들은 제사에 적을 올릴 때 반드시 꿩을 사용하였고, 혼례시의 폐백이나 명절 설날의 떡국이나 모든 고기는 꿩고기를 사용하였을 정도로 상서로운 새, 즉 '하늘 닭'이라고 하여 천신(天神)의 사자로 여겼다고 합니다.
특히, 설날 명절 음식인 떡국은 원래 반드시 꿩고기를 사용하도록 되어 있었으나, 꿩고기를 구하기 힘들어져 꿩 대신 기르던 닭을 잡아 닭고기를 떡국에 넣는 경우가 많아지게 되어 ‘꿩 대신 닭’이라는 속담까지 나오게 되었습니다.
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꿩고기와 관련하여 ‘동의보감(東醫寶鑑)’에서는 ‘꿩고기(치육 : 雉肉)은 성질이 약간 차고[微寒] 맛이 시며[酸] 무독 혹은 미독하여 중초를 보하고 기가 생기게 하며[補中益氣] 설사를 멈추고 누창(瘻瘡)을 낫게 한다‘라고 기록되어 있습니다.
또한, 조선 후기의 백과사전인 ‘오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)’에는 꿩고기를 회로 먹으면 담벽(痰癖:몸의 분비액이 큰 열을 받아 생기는 병)을 고치고, 어린아이의 회충에 꿩을 구워 먹으면 즉효라고 기록되어 있습니다.
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동의보감 |
오주연문장전산고 |
삼국통일의 주역 태종 무열왕의 밥상은 물론, 역대 조선 임금 가운데 가장 장수했던 영조 임금의 수라상에도 빠지지 않고 올랐다는 꿩고기는 어떤 효능이 있을까요?
성장기 영양소
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꿩고기는 필수 아미노산이 함유된 양질의 고단백과 저지방 식품이며 회분에는 뼈와 치아형성에 필요한 칼슘, 인, 철이 골고루 포함되어 있으므로 노약자는 물론 성장기의 청소년과 어린이에게도 좋은 효능이 있습니다.
당뇨병의 치유
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꿩고기는 고단백이면서 열량은 높으나, 지방 함량이 적기 때문에 당뇨병에 좋다고 알려져 있습니다.
또한, 소갈증으로 소변이 잦은 증세(당뇨병에 의한 빈뇨)를 치료하는 효능도 있다고 합니다.
원기회복
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꿩은 필수 아미노산이 함유된 고단백 저지방 식품으로서, 갈증을 없애주고, 소화기를 튼튼하게 하며, 기를 더하게 하는 좋은 약재로 알려져 있습니다.
특히, 기력이 약해지는 여름철에는 꿩을 먹으면 더욱 빨리 회복할 수 있다고 합니다.
피부미용
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꿩고기의 구성 아미노산은 인체가 스스로 만들지 못하는 8종의 필수아미노산이 골고루 있어 이상적인 단백질식품이며, 꿩고기에 함유된 지방산은 어류나 식물 등 기름에 많은 불포화 지방산으로 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.
따라서, 콜레스테롤을 억제시키고, 세포를 윤택하게 하며, 피부노화를 방지하는 효능이 있습니다.
제2편 돼지고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2679
제4편 말고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2711
제5편 메추리고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2712
제6편 닭고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2722
제7편 양고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2723
제8편 오리고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2724
제9편 거위고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2725
제10편 칠면조고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2726
제11편 염소고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2727
제12편 사슴고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2728
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