축산업/정육상식

국민 먹거리..삼겹살의 모든 것 (제6편 삼겹살의 구성 근육)

오늘도힘차게 2015. 2. 21. 03:31
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국민 먹거리..삼겹살의 모든 것 (제6편 삼겹살의 구성 근육)

 

 

삼겹살은 일부 늑연골(오돌뼈)이나 껍질(탕박, 미박)을 제외한 대부분이 근육과 지방으로 구성되어 있습니다.

 

삼겹살을 구성하는 근육은 14개 정도로 되어 있는데요.

 

즉, 가슴가로근, 깊은흉근, 넓은등근, 늑골후인근, 뒤쪽등톱니근, 몸통피부근, 바깥늑골사이근, 배곧은근, 배바깥경사근, 배속경사근, 배쪽톱니근, 속늑골사이근, 앞쪽톱니근, 장골늑골근으로 구성되어 있습니다.

 

각 근육들이 삼겹살의 어느 부분에 어떻게 위치하고 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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흉추 제 6~7마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 7~8마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 8~9마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 9~10마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 10~11마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 11~12마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 12~13마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 13~14마디

 

 

 

 

 

 

흉추 제 14~ 요추 제1마디

 

 

 

 

 

 

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요추 제 1~2마디

 

 

 

 

 

 

요추 제 2~3마디

 

 

 

 

 

 

요추 제 3~4마디

 

 

 

 

 

 

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제1편 삼겹살의 어원 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2578

제2편 삼겹살의 유래 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2579

제3편 삼겹살의 영양성분 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2580

제4편 삼겹살의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2581

제5편 삼겹살의 음식궁합 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2582

제7편 삼겹살의 분할 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2612
제8편 삼겹살의 구별방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2613

 

 

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