축산업/정육상식

국민 먹거리..삼겹살의 모든 것 (제5편 삼겹살의 음식궁합)

오늘도힘차게 2015. 2. 19. 08:31
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국민 먹거리..삼겹살의 모든 것 (제5편 삼겹살의 음식궁합)

 

삼겹살은 그 자체로도 영양분이 풍부한 식품에 해당합니다.

 

하지만, 다른 음식과 같이 삼겹살을 섭취하는 경우, 서로 궁합이 맞으면 금상첨화일텐데요.

 

삼겹살과 궁합이 맞는 식품에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 삼겹살과 깻잎

 

 

 

 

 

 

깻잎은 삼겹살과 궁합이 잘 맞는 식품입니다.

 

즉, 깻잎에 부족한 단백질은 삼겹살에 풍부하고, 삼겹살에 부족한 칼슘 등의 무기질과 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

 

또한, 삼겹살에 없는 엽록소는 세포 부활작용, 지혈작용, 상처치유 촉진작용, 항알레르기 작용 등의 광범위한 효능이 있고, 삼겹살을 굽는 과정에서 발생하는 발암성 물질인 타르질을 깻잎의 풍부한 비타민 C가 예방하는 역할을 수행합니다.

 

 

2. 삼겹살과 상추

 

 

 

 

 

삼겹살을 먹을 때 상추를 같이 섭취하면 포만감으로 고기의 섭취량을 줄여 칼로리를 낮출 수 있습니다.

 

또한, 상추는 비타민 C와 베타카로틴, 섬유질 등을 보충할 수 있도록 하고, 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 하는 역할을 수행합니다.

 

 

3. 삼겹살과 사과

 

 

 

 

 

 

사과에는 펙틴과 칼륨이라는 성분이 다른 과일보다 풍부하게 들어있는데요.

 

펙틴은 장운동을 자극하는 정장 작용을 하고, 장의 벽에 젤리모양이 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고, 장 안에서의 이상 발효도 방지하는 기능이 있습니다.

 

또한, 칼륨이 신체내에 있는 나트륨과 평형을 이루도록 하여 혈압을 낮추는 기능이 있고, 삼겹살로 과잉섭취되는 염분을 체내에서 배출할 수 있도록 도와줍니다.

 

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4. 삼겹살과 표고버섯

 

 

 

 

 

 

삼겹살은 비타민 B가 풍부한 반면, 다량의 콜레스테롤을 함유하고 있는데요.

 

표고버섯은 섬유질이 많아 삼겹살의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하는 기능이 있습니다.

 

또한, 표고버섯의 렌티오닌이란 독특한 향이 삼겹살의 잡내를 제거합니다.

 

5. 삼겹살과 와인

 

 

 

 

 

 

와인은 알칼리 성분을 가지고 있어 산성 성분의 삼겹살과 궁합이 잘 맞습니다.

 

삼겹살을 먹을 때 와인을 같이 마시면 체내 산성 성분을 중화시키고 지방 분해를 도와주고, 삼겹살의 느끼함을 덜어주는 역할을 수행합니다.

 

 

6. 삼겹살과 녹차

 

 

 

 

 

 

녹차의 카테킨 성분과 식이섬유는 삼겹살의 지방을 흡착하여 체외로 배출하는 역할을 수행합니다.

 

또한, 녹차에는 리파아제와 프로타아제라는 소화효소가 있으며, 이는 삼겹살의 지방과 단백질을 분해하므로 소화가 잘되도록 도와줍니다.

 

 

7. 삼겹살과 김치

 

 

 

 

 

 

김치는 발효되는 과정에서 많은 양의 단백질 분해효소인 프로타아제가 생성되며, 이는 삼겹살이 잘 소화될 수 있도록 천연 소화제의 역할을 합니다.

 

또한, 김치로 많이 만드는 배추는 비타민 C와 칼슘이 풍부하고, 배추에 포함된 식이섬유가 삼겹살의 콜레스테롤이 체내에서 배출되도록 하는 효과도 있습니다.

 

8. 삼겹살과 소주

 

 

 

 

 

 

흔히 “삼겹살에는 소주가 제격”이라고 하는데요.

 

삼겹살의 열량은 100g당 348.00kcal이며, 소주 한병의 열량은 510Kcal이므로 삼겹살 1인분에 소주 한병만 마셔도 열량이 상당하게 됩니다.

 

많은 열량을 섭취하는 경우, 남는 열량이 중성지방으로 복부비만을 야기하고, 비알코올성 지방간을 일으킬 수 있습니다.

 

또한, 소주에 있는 알코올은 지방이 바로 체내에 쌓이도록 하고, 삼겹살의 포화지방산은 알코올의 해독을 방해하므로 음식궁합이 매우 좋지 않으니 피하는게 좋겠습니다.

 

 

제1편 삼겹살의 어원 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2578

제2편 삼겹살의 유래 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2579

제3편 삼겹살의 영양성분 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2580

제4편 삼겹살의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2581

제6편 삼겹살의 구성 근육 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2584
제7편 삼겹살의 분할 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2612
제8편 삼겹살의 구별방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2613

 

 

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