축산업/정육상식

축종별 고기의 효능 (제12편 사슴고기의 효능)

오늘도힘차게 2015. 3. 6. 20:33
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축종별 고기의 효능 (제12편 사슴고기의 효능)

 

 

 

 

 

 

 

 

사슴고기와 관련하여 ‘동의보감(東醫寶鑑)’에서는 ‘복약중의 사람은 사슴을 먹지 말라. 사슴은 해독초를 먹고 있으니 약의 효능을 감소시킨다’고 기록되어 있으며, ‘본초강목(本草綱目)’에는 '사슴의 온 몸이 사람에 이롭다. 혹은 삶고 혹은 찌고 혹은 포(脯)로 하여 술과 더불어 먹으면 좋다‘고 기록되어 있습니다.

 

즉, 동의보감은 사슴 자체에 해독기능이 있으므로 약의 효능이 반감된다는 것을 역설적으로 기록하고 있는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

동의보감

본초강목

 

 

조선시대의 임금은 27명이었고, 이들의 평균수명은 47세였으며, 환갑을 넘긴 임금은 불과 6명에 불과했습니다.

 

이 중에 조선의 21대 임금이었던 영조는 83세로 최장수 임금이었으며, 영조의 보양식이 바로 사슴이었다고 합니다.

 

또한, 정력가로 알려진 한나라무제도 사슴을 즐겨 먹었으며, 사슴꼬리는 중국의 8대 진미에 들어간다고 합니다.



 

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영조

무제

 

 

이렇듯 사슴고기에는 여러 효능이 있음에도 우리나라에서는 사슴산업이 대부분 녹용생산에만 한정되어 사슴고기의 생산량은 통계가 없을 정도로 미미한 실정입니다.

 

이와 비교하여 세계 최대 사슴 생산국인 뉴질랜드는 사슴 산업의 총 생산액 중 80%를 고기에서 얻을 정도로 인기가 많다고 하는데요.

 

과연 사슴고기에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

성인병의 예방

 

 

 

 

 

 

사슴고기는 성인병의 근본 원인체인 콜레스테롤 함량이 낮으며, 다중 불포화지방산, 포화 및 단일불포화지방산의 비율이 다른 육류보다 현저히 낮아, 동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방하며, 고 단백질을 섭취할 수 있는 100% 알칼리성 완전식품입니다.

 

즉, 사슴은 산야초, 잡관목 등을 먹이로 하여 사슴고기에는 이로운 성분을 많이 포함하고 있습니다.

 

 

스테미너 증진

 

 

 

 

 

 

한의학적으로 신장은 원기의 근본이며, 음기와 양기의 본산으로 알려져 있습니다. 따라서, 신장이 허약하면 기력이 쇠퇴하고 정력이 떨어지게 됩니다.

 

사슴고기는 신장에 작용하여 양기를 돋우어 정력을 증강시키고 생식기 발육부진에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, 사슴의 뼈(鹿骨)와 골수(骨髓)는 양기(陽氣)를 세게 하고, 아이를 낳게 하며,한 수사슴의 생식기인 녹편(鹿鞭)은 정력을 보강하고 양기를 강하게 한다고 합니다.

 

 

피부미용

 

 

 

 

 

 

사슴고기는 다른 육류보다 비타민 B군이 풍부하며, 양질의 단백질과 각종 영양소가 골고루 들어 있는 고 영양식품으로 피부를 윤택하고 탄력있게 만드는 효능이 있습니다.

 

 

면역력 증진

 

 

 

 

 

 

사슴의 뿔인 녹용에는 뇌의 회백질 성분 중 하나인 강글리오시드(ganglioside)가 들어 있어 뇌세포를 활성화 시키고 기억력과 집중력을 길러주며 자가면역을 높여줘 신체기능유지에 탁월한 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

 

강글리오시드는 반드시 녹용에만 있는 것은 아니고, 사슴고기와 사슴뼈에도 들어 있는데요.

 

한국식품개발연구원에 따르면 녹용 내 강글리오시드 함량은 g당 5.66㎎이며, 수컷 사슴의 일반 뼈는 0.77∼2.87mg, 살코기는 1.21∼1.75mg의 강글리오시드가 들어 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 



 

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빈혈예방

 

 

 

 

 

 

사슴고기는 다른 육류와 비교하여 육색이 검은 편에 속합니다.

 

이는 사슴고기에 철분의 함량이 다른 고기보다 높기 때문인데요.

 

사슴고기에는 철분이 풍부하고, 체내 흡수율도 높아 철분결핍으로 발생할 수 있는 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

 

특히, 사슴이 생산하는 녹용은 재생 불량성 빈혈, 즉 백혈병을 치료하는 의약품의 원료로 쓰이고 골수 내 조혈기능을 촉진시키는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.

 

 

노화방지

 

 

 

 

 

 

사슴고기는 인, 칼륨 등이 풍부하며, 균형있는 단백질과 무기물, 각종 미네랄이 풍부히 함유하고 있습니다.

 

따라서, 전신의 기능을 왕성하게 하고, 노화방지에도 효능이 있습니다.

 

 

제1편 소고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2678
제2편 돼지고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2679
제3편 꿩고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2710
제4편 말고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2711
제5편 메추리고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2712
제6편 닭고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2722
제7편 양고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2723
제8편 오리고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2724
제9편 거위고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2725
제10편 칠면조고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2726
제11편 염소고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2727

 

 

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