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국민 먹거리..삼겹살의 모든 것 (제1편 삼겹살의 어원)

오늘도힘차게 2015. 2. 19. 05:42
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국민 먹거리..삼겹살의 모든 것 (제1편 삼겹살의 어원)

 

 

삼겹살은 각종 설문조사에서 한국인이 가장 좋아하는 외식 먹거리로 꼽히는 식품인데요.

 

 

 

 

 

 

최근에는 웰빙 및 다이어트에 대한 관심의 증가로 지방 함유가 높은 삼겹살 대신 앞다리, 뒷다리, 안심 등 저지방 부위가 뜨고 있긴 하지만, 삼겹살은 남녀노소 누구나 좋아하는 식품이라는 것을 부정하긴 힘들 것입니다.

 

실제로 전세계 삼겹살을 한국인이 다 먹고 있다는 매스컴 기사가 나올 정도로 한국은 세계 최대의 삼겹살 소비국이기도 합니다.

 

돼지고기는 전세계적으로 널리 이용되는 식품이지만, 한국인처럼 삼겹살을 좋아하는 민족은 없다고 하네요.

 

삼겹살은 원래 어법에 맞지 않은 표현이라는 걸 알고 있으신가요?

 

삼겹살이 살과 비계가 세겹으로 되어 있다는 것을 의미한다면 한겹, 두겹, 세겹이라고 하지 일겹, 이겹, 삼겹이라고 하진 않잖아요.

 

이에 1980년대 초반까지도 세겹살이라는 용어가 사용되었다고 하네요.

 

 

1934년 동아일보

 

 

이와 달리 언론에서는 1934년 동아일보에서 세겹살이란 용어로 처음 등장한 바 있고, 삼겹살이라는 용어는 1959년 경향신문에서 처음 등장하게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

1959년 경향신문

 

  

어법에 따르면 세겹살이 맞지만 삼겹살이라는 용어가 보편화되면서 1994년에 '비계와 살이 세겹으로 돼 있는 것처럼 보이는 돼지고기'로 국어사전에 정식으로 등재되었는데요.

 

현재는 국민 대다수가 세겹살이라는 용어를 매우 생소하게 느낄 수 있을 것 같다는 생각도 듭니다. 

 

제2편 삼겹살의 유래 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2579
제3편 삼겹살의 영양성분 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2580
제4편 삼겹살의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2581
제5편 삼겹살의 음식궁합 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2582
제6편 삼겹살의 구성 근육 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2584
제7편 삼겹살의 분할 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2612
제8편 삼겹살의 구별방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2613

  

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