축산업/정육상식

돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제9편 1960년대 국내상황-2)

오늘도힘차게 2019. 12. 2. 14:18
728x90
돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제9편 1960년대 국내상황-2)



1960년대는 돼지고기를 포함한 물가의 상승이 사회적으로 매우 심각한 문제였으므로, 정부는 물가의 단속 및 가격통제 등의 다양한 노력을 시도하였으나, 돼지고기 가격은 계속 상승하여 대다수의 국민들은 돼지고기를 접하는 것이 매우 힘들었던 시기였습니다.



돼지고기의 가격을 비롯한 물가조절과는 별도로 정부는 농가의 소득과 수출을 동시에 증대시키고, 식량증산까지 이루기 위하여 1962년 제1차 경제개발 5개년 계획을 수립하여 경제적 악순환을 시정하고, 자립경제의 달성을 위한 기반을 구축하기 위하여 농업생산력과 수출의 증대를 기본방향으로 하여 추진하였습니다.


경제 개발 5개년 계획 홍보 영상


이를 위하여 1963년 축산시험장에서는 종돈 42두(버크셔 12두, 랜드레이스 18두, 햄프셔 12두)를 미국으로부터 수입하여 능력검정을 한 결과를 바탕으로 랜드레이스종이 다른 품종보다 우수하다는 판단하에 농가가 양돈으로 소득을 올릴 수 있도록 농가에 약 2,600여 마리의 개량돼지를 무료로 보급하였습니다.


60년대 정부의 개량돼지 배부 모습


기존에 키우던 재래돼지는 체중이 22.5~26.25kg 밖에 안될 정도로 체격이 왜소하였고, 재래돼지와 요크셔종 또는 버크셔종과 교배한 개량돼지는 재래돼지보다 체격은 커졌으나, 지방이 많아 고기맛이 떨어지는 지방형(Iard type) 돼지였었습니다.


지방형(Iard type) 돼지


그에 반하여 랜드레이스(Landrace)종은 긴 체장에 늘씬하였고, 고기양이 많으면서도 고깃결이 고왔기 때문에 고기맛도 좋은 생육형(Meat type) 돼지였으므로 농가의 소득향상에 더욱 적합하였습니다.


생육형(Meat type) 돼지


이렇게 랜드레이스종이 널리 보급되면서 돼지의 모색(毛色)이라고 하면 재래돼지의 검은 색을 연상하는 대신 랜드레이스의 하얀 색을 연상하게 되는 계기가 되었고, 재래돼지는 사실상 멸종하게 되었습니다.


재래돼지


추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90