728x90
예천 용궁순대의 유래에 대하여 알아봅시다..
경북 예천은 단술 예(醴)와 샘 천(泉)자를 쓴 지명에서 알 수 있듯이 물맛이 감주처럼 달아 예로부터 물이 좋은 고장으로 알려져 있으며, 일제강점기에는 부산에서 올라온 소금배와 미곡선등이 모여들었고, 수많은 나룻배와 상인들로 북적거리다보니 자연스럽게 시장과 주막이 형성되었습니다.
해동지도(海東地圖) 예천현 |
예천의 용궁면도 영남대로의 중간 지역으로 사람과 물류의 교류가 활발하여 5일장이 열렸고, 장이 서면 사람들은 식당과 시장 둘레로 모여 물건을 사고 팔았습니다.
영남대로 예천구간 |
용궁 5일장의 인근에는 돼지 도축장이 있었고, 여기서 나오는 돼지 부속물은 단순히 안주거리 정도로 취급되었으나, 1954년 故 김대순씨가 골목길 안에“단골식당”을 만들어 돼지의 막창을 이용한 순대를 개발하여 팔기 시작하였습니다.
김대순 씨 |
대부분의 순대는 소창이나 대창을 쓰지만 용궁순대는 돼지 막창을 사용하여. 두툼한 막창이 쫄깃한 식감을 그대로 전해주고 속이 꽉 찬 양념은 피가 터질 정도로 가득한 것이 특징입니다.
막창순대 |
당시 장을 보러 온 사람들과 상인들은 저렴한 단골식당의 순대와 순대국을 즐겨 찾게 되었고, 막창의 껍질이 두툼하여 내용물을 많이 넣어도 터지지 않았으므로 먼길을 떠나는 사람들의 속을 채워주는 요깃거리로 인기가 많았습니다.
단골식당 |
728x90
그러다보니 지역주민들은 마을잔치나 큰 행사가 있을 때 손님상에 올리는 음식이 되었고, 현재까지도 예천의 향토음식으로 자리잡고 있습니다.
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제9편 1960년대 국내상황-2) (0) | 2019.12.02 |
---|---|
돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제9편 1960년대 국내상황-1) (0) | 2019.12.02 |
의정부 부대찌개의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.29 |
초량 돼지갈비의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.28 |
칠곡 피순대의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.28 |
마포 돼지갈비의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.27 |
장충동 돼지족발의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.27 |
속초 아바이순대의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.26 |
부산 돼지국밥의 유래에 대하여 알아봅시다.. (0) | 2019.11.25 |
돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제8편 1950년대-3) (0) | 2019.11.25 |