축산업/정육상식

돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제8편 1950년대-2)

오늘도힘차게 2019. 11. 22. 18:31
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돼지와 돼지고기의 한국사에 대하여 알아봅시다...(제8편 1950년대-2)



휴전이 되면 모든 문제가 해결될 수 있을 것이라 기대하였던 피란민들의 바램과는 달리 장기간의 전쟁은 국토를 피폐화시켰을 뿐만 아니라 막대한 전비조달(戰費調達)은 재정적자를 초래하였고, 정부는 그 재원을 한국은행의 통화발행으로 감당하였기 때문에 인플레이션이 가속화되어 물가가 폭등하였습니다.


연도별 서울 소비자물가상승률추이


전쟁으로 집을 잃은 전재민(戰災民)의 수가 200만여 명에 이르고, 식량난에 직면한 인구가 전체인구의 20∼25%나 되는 상황에서 물가의 폭등은 국민들의 생활을 더욱 궁핍하게 만들었습니다.


한국전쟁 당시 폐허에서 세간살이를 챙기고 있는 피란민 모습


이에 정부는 전후복구사업과 동시에 식량의 증산 및 국민건강의 관점에서 축산의 중요성을 인식하고 축산진흥사업을 다시 추진하기 시작하였습니다.


중앙축산기술원 본관사무실(최초 축산시험장 본관)


1953년 제1차 축산부흥5개년계획이 발표되어 1957년까지 진행되었고, 그 결과 남한에서 사육된 가축의 수가 해방 전 남북한 전체의 가축 수보다 많아지게 되었습니다.


연도

돼지사육두수

1950년

156,400

1951년

335,286

1952년

488,520

1953년

506,478

1954년

937,892

1955년

1,261,592

1956년

1,161,417

1957년

1,233,259


또한, 1954년에는 가축의 개량ㆍ증식, 축산업의 구조개선, 가축과 축산물의 수급조절ㆍ가격안정 및 유통개선 등에 관한 사항을 규정하여 축산업의 발전과 축산물의 안정적인 공급을 목적으로 가축보호법을 제정하였습니다.


1954년 2월 10일 동아일보



 

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당시 제정된 가축보호법은 축우의 피해 회복을 주목적으로 하여 한계가 있었으나, 소를 비롯한 돼지도 전국 시읍면 단위로 가축등록을 전국적으로 실시하여 돼지의 증산과 밀도살을 방지하는 기능도 수행하는 효과도 있습니다.


하지만, 정부의 정책만으로 심각한 식량난을 완화시키기엔 역부족이었으므로 미국으로부터 휴전 이후에도 다양한 원조를 받았습니다.


1952년 미국의 돼지 원조


이 시기에 미국은 자국의 농산물가격을 유지하고 농산물수출을 진흥하는 한편 저개발국의 식량부족을 완화하기 위하여 1954년 농업교역진흥 및 원조법(Agricultural Trade Development and Assistance Act : 미국 공법 제480호, PL 480)을 제정하였고, 1955년 한미간의 잉여농산물 도입협정의 체결로 1956년부터 우리나라는 미국으로부터 잉여농산물을 원조받기 시작하였습니다.


1955년 6월 25일 미국 공보원에서 발행한 포스터


미국 공법 제480호에 따른 원조는 잉여농산물의 품목과 물량을 미국이 재고량에 따라 일방적으로 결정하였고, 시장가격보다 낮은 가격으로 유통시켜 동종 상품의 시장경쟁력을 잃게 되는 등 다른 부작용이 없었던 것은 아니었지만, 전쟁으로 인한 한국의 식량난 해소와 물가안정에 매우 큰 기여를 하게 되었습니다.


1957년 미국 원조식량 입하 환영식전경


원조품목은 밀 40%, 보리 19%, 쌀 16% 등의 농산물이 주류를 이뤘고, 그외에 돈육 통조림도 약 830만불 전체의 5%를 차지할 정도로 우리나라에 많이 들어왔습니다.


1950년대 스팸


이에 대하여 축산업계는 대량의 돈육 통조림이 시중에 유통되면 농가의 유일한 부업인 양돈에 악영향을 미치는 등 축산업 전반에 큰 타격을 초래할 수 있다며 반대하기도 하였습니다.


1956년 3월 13일 동아일보


물론 미국의 돈육 통조림이 이 때 처음 한국에 들어온 것은 아니었습니다.


돈육 통조림은 2차 세계대전에서 미군의 전투식량으로 채택된 이래 한국전쟁 당시에도 한국에 주둔하고 있던 미군들에게 다량 지급되어 전시상황에서 간편하게 먹을 수 있는 중요한 단백질 공급원으로서의 역할을 하였습니다.


전투식량으로 지급된 돈육통조림 SPAM


미군들에게는 돈육통조림이 매우 흔한 보급품중의 하나였지만, 한국 국민들에게는 미군 부대와 연줄이 있거나 일부 부유층만이 겨우 접할 수 있는 물품이었습니다.


1950년대 수입통조림 상점


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