축산관련해석/축산관련 질의회신

진공포장한 부분육과 갈비의 유통기한에 관한 질의

오늘도힘차게 2014. 8. 1. 21:49
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진공포장한 부분육과 갈비의 유통기한에 관한 질의

 

【제 목】

:

진공포장한 부분육과 갈비의 유통기한에 관한 질의

【사건번호】

:

질의답변(2000.5.22)

【질 의】

한우 1두를 가공하면 10개 부위의 대분할이 나오고 이중 갈비가 생산됨.

 

이때 진공한 부분육과 진공을 안한 갈비의 유통기한이 서로 다르게 표기되어야 할 것 같아 정확한 유통기한은 무엇이며,

 

만약 상품을 만들기 위하여 갈비를 냉동한다면 이때는 어떻게 유통기한을 설정해야 하는지?

【회 신】

◦ 축산물의 유통기한은 축산물의 가공기준 및 성분규격(국립수의과학검역원 고시) 제1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 8. 보존 및 유통기준 차의 규정에 의하여 기본적으로 당해제품의 가공업자(수입축산물의 경우에는 가공업자가 정한 유통기한 내에서 수입자)가 포장재질, 보존기간, 가공방법, 원료배합비율 등 제품의 특성과 냉장 또는 냉동보존 등 기타 유통실정을 고려하여 위해방지와 품질을 보장할 수 있도록 정하도록 하고 있음.

 

◦ 이것은 개별 제품마다 가공방법, 포장방법 등이 다르기 때문에 일괄적으로 유통기한을 정하는 것이 비합리적이고, 규제완화 차원에서 가공업자의 자율성을 보장하기 위함.

 

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