728x90
진공포장한 부분육과 갈비의 유통기한에 관한 질의 |
【제 목】 |
: |
진공포장한 부분육과 갈비의 유통기한에 관한 질의 |
【사건번호】 |
: |
질의답변(2000.5.22) |
【질 의】 |
한우 1두를 가공하면 10개 부위의 대분할이 나오고 이중 갈비가 생산됨.
이때 진공한 부분육과 진공을 안한 갈비의 유통기한이 서로 다르게 표기되어야 할 것 같아 정확한 유통기한은 무엇이며,
만약 상품을 만들기 위하여 갈비를 냉동한다면 이때는 어떻게 유통기한을 설정해야 하는지? | |
【회 신】 |
◦ 축산물의 유통기한은 축산물의 가공기준 및 성분규격(국립수의과학검역원 고시) 제1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 8. 보존 및 유통기준 차의 규정에 의하여 기본적으로 당해제품의 가공업자(수입축산물의 경우에는 가공업자가 정한 유통기한 내에서 수입자)가 포장재질, 보존기간, 가공방법, 원료배합비율 등 제품의 특성과 냉장 또는 냉동보존 등 기타 유통실정을 고려하여 위해방지와 품질을 보장할 수 있도록 정하도록 하고 있음.
◦ 이것은 개별 제품마다 가공방법, 포장방법 등이 다르기 때문에 일괄적으로 유통기한을 정하는 것이 비합리적이고, 규제완화 차원에서 가공업자의 자율성을 보장하기 위함. | |
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산관련해석 > 축산관련 질의회신' 카테고리의 다른 글
축사 및 목부 주거용 건물의 목장용지 해당여부에 관한 질의 (0) | 2014.08.03 |
---|---|
추출가공식품의 성분 및 함량 표시기준에 관한 질의 (0) | 2014.08.03 |
체인점 업체의 식육판매업 신고여부 및 시설기준에 관한 질의 (0) | 2014.08.03 |
철도역사에서 식육판매업 가능여부에 관한 질의 (0) | 2014.08.03 |
진사슴 중탕골드, 참사슴 녹용골드의 제조, 판매에 관한 질의 (0) | 2014.08.01 |
진공포장육의 유통기한 설정에 관한 질의 (0) | 2014.08.01 |
지정도매인의 공급용역에 대한 부가가치세 면제에 관한 질의 (0) | 2014.08.01 |
지육판매에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |
지육의 미생물오염 감소를 위하여 도체표면에 화공약품 사용가능여부 등에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |
즉석식품 중 양념돼지갈비의 유통기한에 관한 질의 (0) | 2014.07.31 |