축산업/정육상식

탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정)

오늘도힘차게 2016. 8. 23. 03:13
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탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정)

 

 

도축기술의 발전으로 인한 탈모기의 도입은 탈모에 소비되는 시간을 대폭 단축시켜 도축물량을 향상시키는데 큰 역할을 하였습니다.


하지만, 돼지의 도체는 그 모양이 불규칙하여 기계탈모로만 돼지의 털을 모두 제거하는 것은 한계가 있었습니다.


기계탈모를 하여도 돼지도체에 전반적으로 미세한 세모(細毛)가 남을 수 있고, 돼지 도체의 다리 안팎, 귀, 안면, 턱처럼 굴곡지거나 접히는 부분 등에는 탈모기의 고무패들이 닿기 힘들거나 닿아도 탈모효과가 떨어지기 때문입니다.
 

 

따라서, 기계탈모를 거친 돼지도체는 남아있는 잔털을 제거하기 위하여 잔모처리과정을 거치게 됩니다.


잔모처리를 하는 방법에는 여러 가지가 있으나, 일반적으로 프로판, 천연가스 등을 이용한 화염으로 소각하거나, 칼 등의 수동식 탈모도구를 이용하여 잔모를 제거하고 있습니다.

 

 

도축공정에 따라서는 화염만을 이용하거나, 화염으로 일부 제거 후 수동식 탈모도구로 다시 잔모를 제거하기도 합니다.

 

 

 

수동식 탈모도구를 이용한 잔모처리과정은 인력을 이용하게 되므로 기계적인 과정보다 세밀하게 잔모를 처리할 수 있는 장점이 있으나, 잔모처리시간이 오래걸리는 단점이 있습니다.


이와 달리 화염 등을 이용한 기계적인 잔모처리과정은 잔모처리시간을 대폭 단축시킬 수 있는 장점이 있으나, 인력을 이용한 잔모처리과정보다는 세밀하지 않을 수 있으며, 화염에 의하여 돼지도체가 가온처리되므로 단백질 변성 등이 발생할 여지가 있는 단점이 있습니다.

 

제1편 탈모 및 탈우의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6028
제2편 포유류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6029
제2편 포유류의 탈모과정-(2) 탕박과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6030
제2편 포유류의 탈모과정-(3) 기계탈모과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6031
제3편 가금류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6033
제3편 가금류의 탈모과정-(2) 탕침과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6034
제3편 가금류의 탈모과정-(3) 기계탈우과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6035
제3편 가금류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6036

 

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