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탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제2편 포유류의 탈모과정-(1) 개요)
현행 축산물위생관리법 시행규칙 가축의 도살·처리 및 집유의 기준에서는 소ㆍ말ㆍ양ㆍ돼지 등 포유류의 “털은 해당 가축의 특성에 맞게 벗기거나 뽑는 등 위생적으로 제거”하도록 규정하고 있습니다.
따라서, 포유류의 털은 원칙적으로 도축되는 가축의 특성을 고려하여 제거하여야 하나, 포유류의 가죽 대부분은 강도와 내구성이 높아 식용이 불가능하므로 도축과정에서 박피되어 제거되며, 가죽에 박혀 있는 털 또한 식용이 불가능하므로 가죽과 함께 동시에 제거됩니다.
이에 포유류의 털은 대부분 박피(剝皮, skinning)에 의하여 제거되므로 도축과정에서 별도의 탈모(脱毛, dehairing)과정을 거치지 않습니다.
다만, 포유류 중 돼지는 가죽의 강도가 약하여 식용이 가능하며, 돼지의 가죽을 식용하는 우리나라의 식육문화에 따라 돼지의 털은 대부분 탕박 후 탈모방법에 의하여 제거하고 있습니다.
이에 포유류 중 탈모과정을 거치는 대표적인 가축인 돼지의 탈모과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
제1편 탈모 및 탈우의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6028
제2편 포유류의 탈모과정-(2) 탕박과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6030
제2편 포유류의 탈모과정-(3) 기계탈모과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6031
제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6032
제3편 가금류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6033
제3편 가금류의 탈모과정-(2) 탕침과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6034
제3편 가금류의 탈모과정-(3) 기계탈우과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6035
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