축산업/정육상식

탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제3편 가금류의 탈우과정-(1) 개요)

오늘도힘차게 2016. 8. 23. 03:20
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탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제3편 가금류의 탈우과정-(1) 개요)

 

 

 

현행 축산물위생관리법 시행규칙 가축의 도살·처리 및 집유의 기준에서는 닭ㆍ오리ㆍ칠면조 등 가금류의 “털은 도체를 식용에 제공할 수 있도록 위생적으로 제거하되, 도체에 상처를 주지 아니하도록 하여야 하고, 오리 등의 경우 털을 제거하기 위하여 사용하는 처리제는 「식품위생법」에 따른 식품첨가물공전에 등재된 것이어야 한다”라고 규정하고 있습니다.

 

가금류의 가죽은 매우 얇고, 지방이 많이 분포되어 부드럽기 때문에 식용이 가능한 반면에 깃털은 식용할 수 없으므로 도축과정에서 제거하여야 합니다.


하지만, 가금류의 깃털은 매우 단단하게 박혀 있으므로 잘못된 탈우(脫羽, defeathering)방법을 적용할 때에는 육질과 가죽에 손상을 발생시켜 상품성을 떨어뜨릴 수 있습니다.


따라서, 가금류의 탈우는 가금류 도체에 상처를 주지 않는 방법을 적용시켜야 합니다.


다만, 오리의 경우에는 다른 가금류와 달리 잔털이 많으므로 탈우과정에서 왁스(wax) 등의 처리제를 쓸 수 있도록 규정하고 있습니다.
 

제1편 탈모 및 탈우의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6028
제2편 포유류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6029
제2편 포유류의 탈모과정-(2) 탕박과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6030
제2편 포유류의 탈모과정-(3) 기계탈모과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6031
제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6032
제3편 가금류의 탈모과정-(2) 탕침과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6034
제3편 가금류의 탈모과정-(3) 기계탈우과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6035
제3편 가금류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6036

 

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