가금류의 깃털을 뽑는 마땅한 수단이 없었던 과거와 탈모기를 갖추지 못한 소규모 영세업체에서 가금류를 도축한 때에는 탕침과정을 거친 가금류의 깃털을 손으로 직접 뽑는 방법으로 털을 제거하였습니다.
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이후 시간이 지나면서 다양한 탈우기계가 개발되어 탈우시간을 단축하여 도축의 효율성을 높였습니다.
건식탈모기는 가금류 도체에 있는 깃털을 탈모기가 잡아뽑는 방식이며, 드럼식 탈모기는 내부에 탄력성이 좋은 다수의 탈우봉을 설치하여 탈우봉과 가금류 도체가 회전운동 등에 의한 서로간의 마찰로 탈우를 하고 있습니다.
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건식 탈우기 |
드럼식 탈우기 |
과거 위생과 가축전염병 등에 대한 지식이 별로 없던 시절에는 재래시장에서 생닭 등을 직접 판매하였으며, 소비자가 손질을 원하는 경우에는 그 자리에서 도축하여 탕침 후 탈우(脫羽)하여 판매하거나 키우던 가금류를 식용하기 위하여 자가도축하던 시절도 있었습니다.
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하지만, 살아있는 생물에서 생산되는 가금육은 변질이나 부패가 쉽고, 인수공통전염병이 확산될 수 있으므로 가금류는 일정 수준 이상의 위생시설과 검사시설이 갖추고 허가받은 곳에서만 도축하도록 하여 원칙적으로 자가도축 등을 금지하고 있으며, 최근 도계장의 대형화 및 자동도계설비의 도입으로 가금류는 대부분 자동화된 시설에 의하여 탈우과정을 거치고 있습니다.
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다만, 가금류는 포유류보다 크기는 작으나 머리, 날개 안팎, 엉덩이 등 굴곡지거나 접히는 부분이 많은 특성에 따라 탈우의 효율성을 높이기 위하여 탈우봉이 여러 부위로 나누어 설치하거나 부위별로 탈우단계를 처리도록 하는 등 효율적인 탈우를 위하여 탈우방법도 점점 진화하고 있습니다.
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제2편 포유류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6029
제2편 포유류의 탈모과정-(2) 탕박과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6030
제2편 포유류의 탈모과정-(3) 기계탈모과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6031
제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6032
제3편 가금류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6033
제3편 가금류의 탈모과정-(2) 탕침과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6034
제3편 가금류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6036
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