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탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제3편 가금류의 탈우과정-(4) 잔모처리과정)
도축기술의 발전으로 인한 탈우기의 도입은 탈우에 소비되는 시간을 대폭 단축시켜 도축물량을 향상시키는데 큰 역할을 하였습니다.
하지만, 가금류는 머리, 날개 안팎, 엉덩이 등 굴곡지거나 접히는 부분이 많은 특성상 기계탈우과정을 거친 후에도 미세한 세모(細毛)가 남을 수 있습니다.
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닭 결함육 - 잔털 |
따라서, 남아있는 잔털을 제거하기 위하여 잔모처리과정을 거치게 됩니다.
가금류의 잔털은 일반적으로 수작업에 의하여 제거하고 있으나, 오리 등의 경우에는 다른 가금류와 달리 잔털이 많으므로 기계탈우과정 이후 왁스(wax) 등의 처리제를 이용하여 잔모를 처리하고 있으며, 왁스 등의 처리제는 「식품위생법」에 따른 식품첨가물공전에 등재된 것을 사용하도록 규정하고 있습니다.
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오리 왁싱처리 |
오리 왁싱 후 냉각수 처리 |
왁싱(waxing)과정은 가금류 도체를 왁스 등의 처리제에 탕침시킨 후 냉각수를 통과시켜 왁스를 굳도록 한 뒤 왁스를 제거하면서 잔모까지 동시에 제거하는 것으로서, 도축공정에 따라 이 과정을 수차례 반복하기도 합니다.
제1편 탈모 및 탈우의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6028
제2편 포유류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6029
제2편 포유류의 탈모과정-(2) 탕박과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6030
제2편 포유류의 탈모과정-(3) 기계탈모과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6031
제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6032
제3편 가금류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6033
제3편 가금류의 탈모과정-(2) 탕침과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6034
제3편 가금류의 탈모과정-(3) 기계탈우과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6035
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