축산업/정육상식

축종별 고기의 효능 (제7편 양고기의 효능)

오늘도힘차게 2015. 3. 6. 17:34
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축종별 고기의 효능 (제7편 양고기의 효능)

 

 

 

 

 

 

 

 

양고기와 관련하여 ‘본초강목(本草綱目)’이나, ‘동의보감(東醫寶鑑)‘에는 ’양육(羊肉)이 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼하게 하고(保中益氣亮보胃), 오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있으며(保五臟 治風眩), 당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내 해독살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 기부족, 골다공증에 효능이 있다(止消渴 解酒毒)‘고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

동의보감

본초강목

 

 

국내에서는 양고기가 다소 생소했으나, 최근 중국인 관광객을 대상으로 한 양고기 전문점의 증가 등으로 소비가 꾸준하게 늘고 있습니다.

 

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT) 등에 따르면 2014년 1∼11월 양고기의 수입액은 3천990만달러로 전년동기의 2천441만달러보다 63.4%(1천549만달러) 늘어난 것으로 집계되었다고 하는데요.

 

이는 돼지고기 수입 증가율은 33.3%, 쇠고기는 21.5%, 닭고기는 8.7%인 것과 비교하여 상당히 급증하였음을 알 수 있습니다.

 

그럼 왜 양고기의 수입량이 급증하게 되었을까요?

 

이에 대하여 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 해외여행 증가로 한국 소비자들이 양고기를 접할 기회가 많아져 거부감이 많이 사라진데다 중국인 관광객을 대상으로 하는 양꼬치와 양갈비 전문점이 늘어나며 국내 젊은 층을 중심으로 양고기 마니아들이 생겼기 때문인 것으로 분석하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

이렇듯 수입량과 소비량이 급증하고 있는 양고기에는 어떤 효능이 있을까요?

 

 

보온효과

 

 

 

 

 

 

양고기는 성질이 따뜻하여 한기가 느껴질 때 양고기를 먹으면 혈액순환이 잘 되고 전신이 따뜻하게 되며, 몸이 냉하거나 허약한 사람과 원기가 부족한 환자들에게 보양식이 될 수 있습니다.

 

또한, 양고기의 L-카르니틴(carnitine)은 위가 차서 복통설사를 자주하거나 배가 더부룩한 사람들에게도 효과가 있으며, 추위를 잘 타는 사람에게도 좋습니다.

 

 

면역력 증진

 

 

 

 

 

 

양고기는 단백질, 철, 아연, 비타민 B, 칼슘, 인 등 몸의 면역력을 키워주는 영양소들이 풍부합니다.

 

또한, 양고기에는 면역력 향상을 위한 백혈구 합성에 관련된 8개의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있으며, 면역 체계 유지와 상처 회복에 필수적인 영양 성분인 아연이 100g 당 12.3㎎ 들어 있고, 면역력 증대를 위한 철분과 대식세포의 기능 향상으로 면역력을 증강시키는 공액리놀레산을 함유하고 있습니다.

 

 

신진대사의 촉진

 

 

 

 

 

 

양고기에는 셀레늄이 풍부하여 갑상선호르몬의 분비를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해줍니다.

 

또한, 신진대사에 필수적인 비타민 B1이 풍부하여 신경계, 근육, 심장의 기능을 정상적으로 유지할 수 있도록 합니다.

 

 

항암효과

 

 

 

 

 

 

양고기는 반추동물이 섭취하는 리놀레산으로부터 미생물에 의하여 합성되는 중간대사산물인 공액리놀레산(CLA : Conjugated linoleic acid)을 함유하고 있습니다.

 

공액리놀레산은 다양한 실험에서 위암, 유방암, 대장암 등 여러 종류의 암 발생을 억제한다는 결과가 발표된 바 있는 항암물질입니다.

 

따라서, 양고기는 항암작용을 합니다.

 

 

스테미너 증진

 

 

 

 

 

 

아연은 남성 호르몬의 분비를 촉진시키고, 정자의 활동을 활발하게 만들어주며, 정자를 분출시키는 연동운동을 원활하게 하는 영양소로서, 양고기에는 아연이 풍부하여 스테미너 증진과 남성과 관련된 질환에 좋습니다.

 

 

제1편 소고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2678
제2편 돼지고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2679
제3편 꿩고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2710
제4편 말고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2711
제5편 메추리고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2712
제6편 닭고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2722
제8편 오리고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2724
제9편 거위고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2725
제10편 칠면조고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2726
제11편 염소고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2727
제12편 사슴고기의 효능 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2728

 

 

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