축산업/정육상식

축종별 고기의 효능 (제9편 거위고기의 효능)

오늘도힘차게 2015. 3. 6. 19:28
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축종별 고기의 효능 (제9편 거위고기의 효능)

 

 

 

 

 

 

 

 

거위고기와 관련하여 조선시대 소백과사전적인 ‘산림경제(山林經濟)’에는 거위를 굽는 방법 등이 기록되어 있으며, ‘증보산림경제(增補山林經濟)’에는 거위의 효능과 조리법이 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

산림경제

증보산림경제

 

 

또한, ‘동의보감(東醫寶鑑)’에는 거위고기와 관련하여 ‘살은 성(性)이 양(凉)하고 독이 없어 오장의 열을 풀고, 갈증을 그치게 하며, 사공독을 다스리며, 기름은 성이 미한(微寒)하여 귀가 갑자기 막히는 경우에 고칠 수 있으며, 피부를 반지르르하게 하므로 손발이 튼 데에도 쓴다’고 기록되어 있습니다.

 

서양에서는 3대 진미로 철갑상어알인 캐비아, 송로버섯과 그리고 거위간 요리인 푸아그라(Foie Gras)를 꼽는데요.

 

푸아그라는 '비대한 간'이란 뜻으로 거위간을 강제로 사료를 먹여 간을 크게 만드는 것을 의미한답니다.

 



 

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푸아그라(Foie Gras)

 

 

거위는 원래 중국에서 개리를 가금화한 것으로서, 언제 우리 나라에 전래되었는지는 분명하지 않으나, 조선 후기의 백과사전인 ‘오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)’에는 거위젓(잘게 썬 거위 고기에 소금과 술을 치고, 파ㆍ생강ㆍ후춧가루를 넣고 버무려 삭힌 음식)이 기록되어 있고, 거위고기를 거위포(거위 고기를 소금에 절여 말린 포(脯))로 만들어 먹었다고도 합니다.

 

서양에서는 주로 고기를 먹기 위하여 거위를 사육하였으나, 우리 나라에서는 성질이 제법 사나운 거위의 습성을 이용하여 개 대신 길러서 집을 지키는 용도로 많이 사용하였다고 하네요.

 

그래서 그런지 거위고기가 우리 나라에서는 조금은 흔하지 않았던 식재료였던 모양입니다.

 

그럼, 거위의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

원기회복

 

 

 

 

 

 

거위고기는 몸이 여위고, 허약한 사람에게 기력을 돋게 하고 허약한 것을 보충하는 보양식입니다.

 

특히, 거위고기는 노년층의 보양식으로 좋으며, 몸에 열이 많고 육체적 노동을 많이 하는 사람이나 신경을 많이 쓰면서 일하는 사람에게 기운을 보해주고 위장을 편안하게 하는 효능도 있습니다.

 

그리고, 오장육부의 기능이 항진되어 몸에 열이 나는 왜소한 사람들의 열을 풀어줍니다.

 

 

면역력 증진

 

 

 

 

 

 

거위피는 혈청글로불린과 면역글로불린을 다량 함유하고 있어 혈청글로불린과 면역글로불린의 수치를 상승시켜 인체의 면역력을 증진시킵니다.

 

혈청글로불린은 혈청 속의 글로불린의 총칭하는 것이며, 면역글로불린은 혈청성분 중 면역에 중요한 역할을 하고, 또 항체 작용을 하는 단백질의 총칭하는 것으로 거위피에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

담석의 배출

 

 

 

 

 

 

담석은 담낭(쓸개) 속에 생긴 결석으로서, 담석의 치료에 사용되는 담석용해제는 케노데옥시콜산(CDC : ChenoDeoxyCholic)입니다.

 

케노데옥시콜산은 거위의 담즙이 주성분으로서, 거위는 담석을 배출시켜주는 효능이 있어 담석증환자에게 효능이 있습니다.

 

 

해독작용

 

 

 

 

 

 

거위의 기름, 피, 쓸개는 모두 해독제 역할을 합니다.

 

즉, 거위의 피는 모든 독에 좋고, 쓸개는 열독에 효과적이며, 거위기름은 화농성 피부염에 효과적입니다.

 

또한, 거위는 납중독을 해독하는 효능도 있습니다.




 

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