축산업/정육상식

식품 영업시설기준에 대하여 알아봅시다..(제1편 식품제조ㆍ가공업의 영업시설기준)

오늘도힘차게 2014. 12. 25. 03:27
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식품 영업시설기준에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 식품제조ㆍ가공업의 영업시설기준

 

 

1. 식품의 제조시설과 원료 및 제품의 보관시설 등이 설비된 건축물의 위치 등

 

(1) 건물의 위치는 축산폐수·화학물질, 그 밖에 오염물질의 발생시설로부터 식품에 나쁜 영향을 주지 아니하는 거리를 두어야 합니다.

 

(2) 건물의 구조는 제조하려는 식품의 특성에 따라 적정한 온도가 유지될 수 있고, 환기가 잘 될 수 있어야 합니다.

 

(3) 건물의 자재는 식품에 나쁜 영향을 주지 아니하고 식품을 오염시키지 않는 것이어야 합니다.

 

2. 작업장

 

(1) 작업장은 독립된 건물이거나 식품제조·가공 외의 용도로 사용되는 시설과 분리(별도의 방을 분리함에 있어 벽이나 층 등으로 구분하는 경우)되어야 합니다.

 

(2) 작업장은 원료처리실·제조가공실·포장실 및 그 밖에 식품의 제조·가공에 필요한 작업실을 말하며, 각각의 시설은 분리 또는 구획(칸막이·커튼 등으로 구분하는 경우)되어야 합니다. 다만, 제조공정의 자동화 또는 시설·제품의 특수성으로 인하여 분리 또는 구획할 필요가 없다고 인정되는 경우로서, 각각의 시설이 서로 구분(선·줄 등으로 구분하는 경우)될 수 있는 경우에는 제외합니다.

 

(3) 작업장의 바닥·내벽 및 천장 등은 다음과 같은 구조로 설비되어야 합니다.

 

1) 바닥은 콘크리트 등으로 내수처리를 하여야 하며, 배수가 잘 되도록 하여야 합니다.

 

2) 내벽은 바닥으로부터 1.5m까지 밝은 색의 내수성으로 설비하거나 세균방지용 페인트로 도색하여야 합니다.

 

다) 작업장의 내부 구조물, 벽, 바닥, 천장, 출입문, 창문 등은 내구성, 내부식성 등을 가지고, 세척ㆍ소독이 용이하여야 합니다.

 

(4) 작업장 안에서 발생하는 악취·유해가스·매연·증기 등을 환기시키기에 충분한 환기시설을 갖추어야 합니다.

 

(5) 작업장은 외부의 오염물질이나 해충, 설치류, 빗물 등의 유입을 차단할 수 있는 구조이어야 합니다.

 

(6) 작업장은 폐기물ㆍ폐수 처리시설과 격리된 장소에 설치하여야 한다.

 

3. 식품취급시설 등

 

(1) 식품을 제조·가공하는데 필요한 기계·기구류 등 식품취급시설은 식품의 특성에 따라 식품등의 기준 및 규격에서 정하고 있는 제조·가공기준에 적합한 것이어야 합니다.

 

(2) 식품취급시설 중 식품과 직접 접촉하는 부분은 위생적인 내수성재질[스테인레스·알루미늄·에프알피(FRP)·테프론 등 물을 흡수하지 않는 것]로서 씻기 쉬운 것이거나 위생적인 목재로서 씻는 것이 가능한 것이어야 하며, 열탕·증기·살균제 등으로 소독·살균이 가능한 것이어야 합니다.

 

(3) 냉동·냉장시설 및 가열처리시설에는 온도계 또는 온도를 측정할 수 있는 계기를 설치하여야 합니다.

 

4. 급수시설

 

(1) 수돗물이나 「먹는물 관리법」에 따른 먹는 물의 수질기준에 적합한 지하수 등을 공급할 수 있는 시설을 갖추어야 합니다.

 

(2) 지하수 등을 사용하는 경우 취수원은 화장실·폐기물처리시설·동물사육장, 그 밖에 지하수가 오염될 우려가 있는 장소로부터 20m 이상 떨어진 곳에 위치하여야 합니다.

 

(3) 먹기에 적합하지 않은 용수는 교차 또는 합류되지 않아야 합니다.

 

5. 화장실

 

(1) 작업장에 영향을 미치지 않는 곳에 정화조를 갖춘 수세식화장실을 설치하여야 합니다. 다만, 인근에 사용하기 편리한 화장실이 있는 경우에는 화장실을 따로 설치하지 않을 수 있습니다.

 

(2) 화장실은 콘크리트 등으로 내수처리를 하여야 하고, 바닥과 내벽(바닥으로부터 1.5m까지)에는 타일을 붙이거나 방수페인트로 색칠하여야 합니다.

 

6. 창고 등의 시설

 

(1) 원료와 제품을 위생적으로 보관·관리할 수 있는 창고를 갖추어야 합니다. 다만, 창고에 갈음할 수 있는 냉동·냉장시설을 따로 갖춘 업소에서는 이를 설치하지 않을 수 있습니다.

 

(2) 창고의 바닥에는 양탄자를 설치하여서는 않됩니다.

 

7. 검사실

 

(1) 식품등의 기준 및 규격을 검사할 수 있는 검사실을 갖추어야 합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 이를 갖추지 않을 수 있습니다.

 

1) 「식품ㆍ의약품분야 시험ㆍ검사 등에 관한 법률」에 따른 자가품질위탁 시험ㆍ검사기관 등에 위탁하여 자가품질검사를 하려는 경우

 

2) 같은 영업자가 다른 장소에 영업신고한 같은 업종의 영업소에 검사실을 갖추고 그 검사실에서 자가품질검사를 하려는 경우

 

3) 같은 영업자가 설립한 식품 관련 연구·검사기관에서 자사 제품에 대하여 자가품질검사를 하려는 경우

 

4) 「독점규제 및 공정거래에 관한 법률」에 따른 기업집단에 속하는 식품관련 연구·검사기관 또는 계열회사가 영업신고한 같은 업종의 영업소의 검사실에서 자가품질검사를 하려는 경우

 

(2) 검사실을 갖추는 경우에는 자가품질검사에 필요한 기계·기구 및 시약류를 갖추어야 합니다.

 

8. 운반시설

 

식품을 운반하기 위한 차량, 운반도구 및 용기를 갖춘 경우 식품과 직접 접촉하는 부분의 재질은 인체에 무해하며 내수성ㆍ내부식성을 갖추어야 합니다.

 

9. 시설기준 적용의 특례

 

(1) 선박에서 수산물을 제조·가공하는 경우에는 다음의 시설만 설비할 수 있습니다.

 

1) 작업장

작업장에서 발생하는 악취·유해가스·매연·증기 등을 환기시키는 시설을 갖추어야 합니다.

 

2) 창고 등의 시설 등

냉동·냉장시설을 갖추어야 합니다.

 

3) 화장실

수세식 화장실을 두어야 합니다.

 

(2) 식품제조·가공업자가 제조·가공시설 등이 부족한 경우에는 식품제조·가공업의 영업신고를 한 자에게 위탁하여 식품을 제조·가공할 수 있습니다.

 

(3) 하나의 업소가 둘 이상의 업종의 영업을 할 경우 또는 둘 이상의 식품을 제조·가공하고자 할 경우로서 각각의 제품이 전부 또는 일부의 동일한 공정을 거쳐 생산되는 경우에는 그 공정에 사용되는 시설 및 작업장을 함께 쓸 수 있습니다. 이 경우, 축산물가공처리업의 허가를 받은 업소, 「먹는물 관리법」에 따라 먹는 샘물 제조업의 허가를 받은 업소, 「주세법」에 따라 주류제조의 면허를 받아 주류를 제조하는 업소 및 「건강기능식품에 관한 법률」에 따라 건강기능식품제조업의 허가를 받은 업소 및 「양곡관리법」에 따라 양곡가공업 등록을 한 업소의 시설 및 작업장도 또한 같습니다.

 

(4) 「농어업ㆍ농어촌 및 식품산업 기본법」에 따른 농어업인, 생산자단체, 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」에 따른 영농조합법인ㆍ영어조합법인 또는 농업회사법인ㆍ어업회사법인이 국내산 농산물과 수산물을 주된 원료로 식품을 직접 제조ㆍ가공하는 영업과 「전통시장 및 상점가 육성을 위한 특별법」에 따른 전통시장에서 식품을 제조ㆍ가공하는 영업에 대해서는 특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수ㆍ구청장은 그 시설기준을 따로 정할 수 있습니다.

 

(5) 의약품제조업과 식품제조·가공업을 함께 허가받거나 신고한 영업자는 식품의약품안전처장이 의약품제조시설에 대하여 의약품이 식품에 전이될 우려가 없어 식품의 제조·가공시설로 적합하다고 인정하여 지정·고시하는 경우에는 해당 시설을 식품제조·가공시설로 이용할 수 있습니다.

 

 

제2편 즉석판매제조·가공업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2065
제3편 식품첨가물제조업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2066
제4편 식품운반업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2067
제5편 식품소분·판매업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2068
제6편 식품보존업의 시설기준의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2069
제7편 용기·포장류 제조업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2070
제8편 식품접객업의 공통시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2071
제9편 휴게음식점영업·일반음식점영업 및 제과점영업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2072

제10편 위탁급식영업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2073 

 

 

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