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식품 영업시설기준에 대하여 알아봅시다..(제2편 즉석판매제조·가공업의 영업시설기준)

오늘도힘차게 2014. 12. 25. 03:37
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식품 영업시설기준에 대하여 알아봅시다..

 

제2편 즉석판매제조·가공업의 영업시설기준

 

 

1. 건물의 위치 등

 

(1) 독립된 건물이거나 즉석판매제조·가공 외의 용도로 사용되는 시설과 분리 또는 구획되어야 합니다. 다만, 백화점 등 식품을 전문으로 취급하는 일정장소(식당가·식품매장 등)에서 즉석판매제조·가공업의 영업을 하려는 경우와 식육판매업소에서 식육을 이용하여 즉석판매제조·가공업의 영업을 하려는 경우로서 식품위생상 위해발생의 우려가 없다고 인정되는 경우에는 제외합니다.

 

(2) 건물의 위치·구조 및 자재에 관하여는 식품제조·가공업의 시설기준 중 건물의 위치 등의 관련 규정을 준용합니다.

 

2. 작업장

 

(1) 식품을 제조·가공할 수 있는 기계·기구류 등이 설치된 제조·가공실을 두어야 합니다.

 

(2) 제조가공실의 시설 등에 관하여는 식품제조·가공업의 시설기준 중 작업장의 관련규정을 준용합니다.

 

3. 식품취급시설 등

 

(1) 식품을 제조·가공하는데 필요한 기계·기구류 등 식품취급시설은 식품의 특성에 따라 식품등의 기준 및 규격에서 정하고 있는 제조·가공기준에 적합한 것이어야 합니다.

 

(2) 식품취급시설 중 식품과 직접 접촉하는 부분은 위생적인 내수성재질[스테인레스·알루미늄·에프알피(FRP)·테프론 등 물을 흡수하지 않는 것]로서 씻기 쉬운 것이거나 위생적인 목재로서 씻는 것이 가능한 것이어야 하며, 열탕·증기·살균제 등으로 소독·살균이 가능한 것이어야 합니다.

 

(3) 냉동·냉장시설 및 가열처리시설에는 온도계 또는 온도를 측정할 수 있는 계기를 설치하여야 합니다.

 

4. 급수시설

 

급수시설은 식품제조·가공업의 시설기준 중 급수시설의 관련 규정을 준용합니다. 다만, 인근에 수돗물이나 「먹는물 관리법」에 따른 먹는 물 수질기준에 적합한 지하수 등을 공급할 수 있는 시설이 있는 경우에는 이를 설치하지 않을 수 있습니다.

 

5. 판매시설

 

식품을 위생적으로 유지·보관할 수 있는 진열·판매시설을 갖추어야 합니다.

 

6. 화장실

 

(1) 화장실을 작업장에 영향을 미치지 아니하는 곳에 설치하여야 합니다.

 

(2) 정화조를 갖춘 수세식 화장실을 설치하여야 합니다. 다만, 상·하수도가 설치되지 않은 지역에서는 수세식이 아닌 화장실을 설치할 수 있습니다.

 

(3) (2)단서에 따라 수세식이 아닌 화장실을 설치하는 경우에는 변기의 뚜껑과 환기시설을 갖추어야 합니다.

 

(4) 공동화장실이 설치된 건물 안에 있는 업소 및 인근에 사용이 편리한 화장실이 있는 경우에는 따로 설치하지 않을 수 있습니다.

 

7. 「재래시장 및 상점가 육성을 위한 특별법」에 따른 재래시장 또는 「관광진흥법 시행령」에 따른 종합유원시설업의 시설 안에서 이동판매형태의 즉석판매제조·가공업을 하려는 경우에는 특별자치도지사·시장·군수·구청장이 그 시설기준을 따로 정할 수 있습니다.

 

8. 「도시와 농어촌 간의 교류촉진에 관한 법률」에 따라 농어촌체험·휴양마을사업자가 지역 농림수산물을 주재료로 이용한 즉석식품을 제조·판매·가공하는 경우로서 그 시설기준을 따로 정한 때에는 그 시설기준에 따릅니다.

 

 

제1편 식품제조ㆍ가공업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2064
제3편 식품첨가물제조업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2066
제4편 식품운반업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2067
제5편 식품소분·판매업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2068
제6편 식품보존업의 시설기준의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2069
제7편 용기·포장류 제조업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2070
제8편 식품접객업의 공통시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2071
제9편 휴게음식점영업·일반음식점영업 및 제과점영업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2072

제10편 위탁급식영업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2073 

 

 

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