축산업/정육상식

소~ 어디까지 알고있니? 소의 품종을 알아보자

오늘도힘차게 2014. 4. 4. 17:39
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 소~ 어디까지 알고있니? 소의 품종을 알아보자..


 

의 품종은 소의 외모적인 특성, 모색(毛色), 체형(體型), 체격(體格)등과 소의 생산능력 등이 유전적으로 비교적 같은 무리의 집단을 의미합니다.

 

소의 품종은 세계적으로 소를 사육하는 목적에 따라 고기를 생산하는 순수한 육용종만도 46개 품종에 이르고, 그 외에 유용종, 역용종, 겸용종 및 재래종을 합하면 449 품종이지만, 일반적으로 용도에 따른 분류가 사용되고 있습니다.

 

, 고기생산이 주목적인 육용종, 우유생산을 주목적으로 유용종, 노동력 이용이 주목적인 역용종, 용도를 겸하고 있는 겸용종이 있으며, 겸용종은 우유와 고기 생산을 겸한 유육겸용종, 우유와 노동력을 겸한 유역겸용종, 노동력과 고기 생산을 겸한 역육겸용종 등으로 분류됩니다.

 

 

 

쇼트혼종 

 


육용종은 쇠고기 생산형으로 섭취한 사료를 이용 최대한의 양질의 쇠고기를 생산하는 체형으로 풍만한 전, , 후구가 균형있게 발달한 장방형이고 다리가 비교적 짧습니다. 육용종으로는 쇼트혼종, 헤어퍼드종, 애버딘 앵거스종, 브라만종, 산타 거트루디스종, 샤로레종 등이 있습니다.

 

 

 

 

홀스타인종 

 

 

소의 품종 육용종으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/145

 


유용종의 체형은 야위고 각진형이고 전구가 경쾌하나 중구는 길고 후구가 크며 유방의 발달이 좋고 옆, 앞등에서 보면 쐐기형이 나타나므로 이들의 체형은 섭취한 사료로 최대한의 우유를 생산하기에 적합하도록 되어 있습니다. 유용종으로는 홀스타인종, 저지종, 건지종, 에어셔종, 브라운 스위스종 등이 있습니다.

 

 

 

 

심멘탈종 

 


소의 품종 유용종으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/147 

 

 

유육겸용종의 체형은 육용종과 유용종의 중간형입니다. 유육겸용종으로는 쇼트혼종, 데번종, 시멘탈종 등이 있습니다.

 

 

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