부위, 상품(정육 항목)별 원가계산를 하기 위한 방법에는 크게 두가지로 분류됩니다.
1. 중량구성비와 적수비를 이용하는 방법
원가금액의 산출 : 지육중량 × 지육단가
70kg×2,300원/kg = 161,000원
이 수치를 부위별 원가금액 합계에 기인한다.
수율(중량구성비)의 산출 : 각 부위 중량/지육중량
적수의 산출 : 중량구성비×계수
적수합계의 산출 : 각 적수의 합계
적수비의 산출 : 부위별 적수를 적수합계로 나눔(소수점 제5위를 사사오입)
부위별 원가금액 : 부위별 원가금액의 합계(지육금액)×부위별 적수비
※ 부위별 원가금액의 부족분 조정은 일반적으로 중량구성비가 제일 큰 부위 혹은 제일 잘 팔리는 부위로 조정하는 것이 일반적이다.
부위별 원가단가 : 부위별 원가금액×부위별 중량
★ 계수( 등가계수 )란 : 부위가 가지고 있는 가치(산출량, 소비자 기호성)가 기준이 된다. 또한 부위별 거래가격은 부위의 계절적 수요변동의 영향으로 인한 시기적으로 크게 변화함을 고려해야 한다.
따라서 원가계산을 하는 경우의 부위별 계수산정은 시장의 가격동향을 파악하고 결정하는 것이 필요하다. 계수의 표시방법은 다음과 같다.
현시점에서 거래되고 있는 판매가격 또는 거래예정가격을 사용하는 경우
중량 X 판매단가 = 적수가 된다. 이 경우의 적수는 판매대금이 되며, 이익산정에 이용할 수 있게 된다.
부위에 있어서 최고판매가를 기준으로 계수화한 수치를 이용하는 경우
특정부위를 기준으로 계수화한 수치를 이용하는 경우
2. 원가율을 이용하는 방법
원가금액의 산출 : 지육중량×지육단가
- 이 수치를 부위별 원가금액합계에 기인한다.
각적수 산출 : 중량×계수(판매단가)
적수합계 산출 : 합계는 판매예정금액이 됨
원가율의 산출 : 원가율이라 함은 판매예정금액에 포함된 원가의 비율로서 나타낸다.
국내산 한우 해체일보(예) |
|||||||||
가공일: |
2013년 8월 1일 |
도축장: |
농협부천 |
도체 단가 : |
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4 |
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도 체 |
비 용 |
비 고 |
|||||||
성별 |
등급 |
두수 |
지육중량 |
지육단가 |
지육금액 |
1.중개수수료 |
68,628 |
개체식별번호 |
|
거세 |
1 |
1 |
380 |
12,900 |
4,902,000 |
2.운송비 |
0 |
: |
|
거세 |
|
|
|
|
|
3.상하차비 |
21,000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
4.해체비 |
204,000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
5.포장비 |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
6.기타 |
114,101 |
|
|
|
|
|
|
|
|
7.기타 |
0 |
|
|
|
|
|
|
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|
비용소계 |
407,729 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
소계 |
|
|
|
1두 |
4,902,000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
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|
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|
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||
|
|
|
|
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|
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|
||
|
|
|
|
|
수입소계 |
|
|
||
소계 |
|
|
|
|
|
총매입금액 |
5,309,729 |
|
|
부위명 |
등급 |
중량 |
수율 |
계수 |
적수 |
적수비 |
부위원가 |
비고 |
|
안심 |
1 |
4.80 |
1.26 |
47,000 |
225,600 |
0.0395 |
43,738 |
1 |
|
등심 |
1 |
36.20 |
9.53 |
45,000 |
1,629,000 |
0.2855 |
41,882 |
1 |
|
채끝 |
1 |
7.50 |
1.97 |
40,000 |
300,000 |
0.0526 |
37,231 |
1 |
|
목심 |
1 |
14.20 |
3.74 |
15,200 |
215,840 |
0.0378 |
14,145 |
1 |
|
앞다리 |
1 |
25.10 |
6.61 |
18,000 |
451,800 |
0.0792 |
16,752 |
1 |
|
우둔 |
1 |
22.00 |
5.79 |
15,700 |
345,400 |
0.0605 |
14,611 |
1 |
|
설도 |
1 |
33.70 |
8.87 |
15,700 |
529,090 |
0.0927 |
14,611 |
1 |
|
양지 |
1 |
35.70 |
9.39 |
22,000 |
785,400 |
0.1377 |
20,475 |
1 |
|
사태 |
1 |
15.30 |
4.03 |
14,000 |
214,200 |
0.0376 |
13,031 |
1 |
|
갈비 |
1 |
53.00 |
13.95 |
12,000 |
636,000 |
0.1115 |
11,168 |
2 |
|
안창,토시,제비 |
1 |
3.60 |
0.95 |
60,000 |
216,000 |
0.0379 |
55,840 |
1 |
|
우족 |
1 |
8.20 |
2.16 |
5,000 |
41,000 |
0.0072 |
4,655 |
2 |
|
사골 |
1 |
16.80 |
4.42 |
2,000 |
33,600 |
0.0059 |
1,861 |
2 |
|
꼬리반골 |
1 |
16.30 |
4.29 |
4,000 |
65,200 |
0.0114 |
3,723 |
2 |
|
잡뼈 |
1 |
16.90 |
4.45 |
1,000 |
16,900 |
0.0030 |
929 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
정육 합계 |
|
198.1 |
52.14 |
24,797 |
4,912,330 |
0.8611 |
23,079 |
|
|
부산물 합계 |
|
111.2 |
29.27 |
7,129 |
792,700 |
0.1390 |
6,635 |
|
|
전체합계 |
|
309.3 |
81.41 |
18,445 |
5,705,030 |
1.0000 |
17,167 |
|
|
판매손익 |
|
|
395,301 |
|
|
|
|||
손익율 |
|
|
|
|
6.93% |
|
|
|
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