축산월보에 따르면 2013년 6~8월 한우 1등급 지육 가격은 12,000~13,500원으로 전망하고 있습니다. 한우/거세/암소 지육 가격 전망. 2013년 6월 24일 현재 한우 거세 1등급(1B)은 12,357원입니다. 축산월보에 따르면 9월부터는 작년대비 사육 마릿수가 줄어든다고합니다. 사육두수가 줄어드니 가격이 상승하겠네요? 얼마나 상승할까요? 그래서 2011년부터 현재까지 비교했습니다. 비교는 추석기간을 중심으로 했습니다. 2013년 추석기간은 9월18일~9월20일 입니다. 기간으로만 비교하면 2011년과 비슷합니다.
2011년부터 2013년까지 추석전까지 한우 거세 1B 지육 가격과 경락 두수 비교입니다. 가격/경락두수 ------------------------------------------------------------------------------ 년도 추석기간 6월 7월 8월 9월(추석전까지) ------------------------------------------------------------------------------ 2013 9/18~9/20 12,357/1672 ? ? ? ------------------------------------------------------------------------------ 2012 9/29~10/1 14,832/1972 14,100/1,960 14,166/2,353 15,196/2,783 ------------------------------------------------------------------------------ 2011 9/11~9/13 12,315/2712 12,758/2,443 13,190/3,613 13,816/1,156 축산유통종합정보센터 > 기간별 경락가격 > 한우 거세 1B로 통계 조사하였습니다. 작년에는 추석전까지 만오천원 초반이였네요. 2011년은 만삼천원 후반이구요. 올해는 어떻게 될까요? 소비도 안되는 상황이고 경기 전망도 어둡고 사육두수도 줄었다는데... 올해 추석에는 조심스럽게 만사천원 중반 예상해봅니다. 여러분들도 의견 남겨 주세요. |
■ 6∼8월 한우 1등급 도매가격 12,000∼13,500원/지육kg 전망 조회기간 : 2013/5/13 ~ 2013/6/12 소(쇠고기) 가격 동향
● 도축 증가와 송아지 생산 감소로 6월과 9월 사육 마릿수 전년보다 감소 전망 - 3~5월 도축이 증가하고 송아지 생산이 전년보다 감소하여 6월 한육우 사육 마릿수는 전년 동월보다 1.6% 감소한 306만 마리로 예상 - 6~8월 도축이 증가하고 1세 미만 송아지 생산 잠재력이 전년보다 낮아 9월 한육우 사육 마릿수는 전년 314만 마리보다 4.4% 감소한 300만 마리로 전망
● 암소와 거세우 도축 증가로 6∼8월 국내 쇠고기 생산량 전년보다 증가 예상 - 암소와 거세우 출하대기 물량이 많아 6~8월 도축 마릿수는 전년 21만 3천 마리보다 13.3% 증가한 24만 1천 마리로 전망 - 수입육 재고 증가로 6~8월 쇠고기 수입량은 전년 6만 7천 톤보다 2.3% 감소한 6만 5천 톤으로 예상 ● 국내 생산량 증가로 6∼8월 한우 1등급 도매가격은 전년 대비 약세 전망 - 암소와 거세우 도축 증가로 6~8월 한우 지육 도매가격은 전년 동기간(13,587원)보다 낮은 12,000∼13,500원(생체 431∼485만 원, 1등급 600kg기준)으로 전망 - 송아지 생산이 감소하고 거세우 비육 수요 증가가 예상되어 6∼8월 수송아지 가격(6-7개월령)은 작년 177만 원보다 높게 형성될 것으로 전망
▶ 한육우 사육 마릿수 및 가격 전망
|
■ 고급육 생산과 생산비 절감 노력 필요 |
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
소~ 어디까지 알고있니? 소의 품종을 알아보자 (0) | 2014.04.04 |
---|---|
송아지 입식해 얼마에 팔아야 손해 안보나 (0) | 2014.03.03 |
갈비살 작업하면... 원가는 얼마일까? (0) | 2014.02.27 |
부분육 상장 원가 계산 및 수율 이해 (0) | 2014.02.18 |
한우 거세 해체일보 원가 산출 관련 정보 모음 (4) | 2013.08.01 |
알고먹자! 갈비 (1) | 2013.04.28 |
쇠고기 부위별 이용법 (0) | 2013.02.22 |
수입 쇠고기 유통 이력제 (0) | 2013.02.21 |
수입육 업무 관련 용어 (0) | 2013.02.20 |
한우고기 냉장숙성육 (0) | 2013.02.20 |