728x90
수입육 부위별 명칭
쇠고기 지육 분할 관련 용어 | |
carcass | 지육 |
primal cut | 대분할육 |
sub-primal cut | 소분할육 |
portion cut | 포션육 |
beef offal | 부산물 |
Front Quarter | 전사분체 |
Hind Quarter | 후사분체 |
Hip, Long Loin (= Sirloin + Short Loin), Flank, | 우둔, 등심 (= 설로인+쇼트로인), 플랭크 |
Rib, Chuck, Brisket, Short Plate, Foreshank | 갈비, 목심, 앞가슴, 뒷가슴, 앞사태 |
품질과 규격관련 용어 | |
* 사육 (feeding) 방식기준 | |
grain-fed beef | 곡물비육쇠고기 |
cf. barley-fed beef | 보리비육쇠고기 |
corn-fed beef | 옥수수비육쇠고기 |
grass-fed beef | 목초사육쇠고기 |
* 등급(grade) 기준 | |
1) US : Prime , Choice, Select, Ungraded | |
2) Canada : Prime, AAA(triple A), AA(double A), A(single A) | |
* 보관상태 기준 | |
1) fresh/chilled beef | 신선/냉장 쇠고기 |
cf. shelf life | 유통기간 |
expiry date | 저장 만기일 |
2) frozen beef | 냉동 쇠고기 |
사육과정 관련 일상용어 | |
cattle | (생) 소 |
cf. beef cattle, dairy cattle | 육용우, 낙농우 |
steer | 거세우 |
heifer | 미경산우 |
cow | 경산우 |
calf | 송아지 |
cow/calf operation - rancher - breeder | 방목업 - 방목업자 - 종축업자 |
backgrounding - stocker | 육성과정 - 육성업자 |
feeding - feeder (feedlot operator) | 비육 - 비육업자 |
feeder (cattle) | 비육밑소 |
fed cattle | 비육우 |
slaughter cattle | 도축우 |
가공과정 관련 일상용어 | |
slaughter | 도축 |
process | 가공 |
packer | 1차 가공업자 |
processor | 가공업자 |
cf. further processing | 2차가공 |
fabrication | 골발분할 |
trimming | 정형작업 |
carcass beef | 지육 |
box(ed) beef | 박스육 |
vacuum packaging | 진공포장 |
등급 제도 관련 일상 용어 | |
grading | 등급 |
Quality Grade | 육질등급 |
Yield Grade | 수율등급 |
Marbling | 마블링, 근내상강도 |
Meat Colour | 육색 |
Muscling | 근육 성숙도 |
(Outside) Fat | 등지방 |
Sex (male, female) | 성별(수컷, 암컷) |
Maturity | 성숙도 |
Firmness | 조직경도 |
한우산업 관련 일상 용어 | |
import(ed) beef | 수입쇠고기 |
(Korean) domestic beef | 국내산쇠고기 |
Hanwoo (beef) cattle | 한우 |
Separate beef retail distribution system | 쇠고기 분리판매 유통제도 |
Market liberalization | 시장 자유화 |
무역실무 일상 용어 | |
customer, buyer, importer, consignee | 고객, 매수인, 수입업자, 화물수취인 |
supplier, seller, exporter, consignor | 공급자, 매도인, 수출업자, 하주(선적인) |
(product)specification | (제품)규격 |
price | 가격 |
Inquiry | 조회 |
Offer Sheet | 물품매도확약서 |
Firm Offier | 확정오퍼 |
Order | 주문 |
L/C = Letter of Credit | 신용장 |
Shipment (by air, by vessel, by ocean, by ground) | 선적(항공운송, 선박운송, 대양운송, 육로운송) |
Health Certificate | 검역증 |
B/L = Bill of Lading | 선하증권 |
Invoice | 상업송장 |
Packing List | 포장 명세서 |
Payment | 결제 |
Arrival | 화물도착 |
Inspection | 검역 |
Clearance | 통관 |
(Inland) Transportation | (내륙)운송 |
Claim | 손해배상청구 |
검역제도 관련 용어 | |
meat inspection | 육류검역 |
food safety | 식품안전 |
residue | 잔류물질 |
BSE(Bovine Spongiform Encephalopathy) | 소해면상뇌증(광우병) |
FMD(Foot and Mouth Disease) | 구제역 |
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) | 식품위해요소중점관리기준 |
Veterinarian | 수의사 |
Inspector | 검역관 |
Bacterial contamination | 세균성오염 |
마케팅 관련 용어 | |
price | 가격 |
demand | 수요 |
supply | 공급 |
consumption | 소비 |
competition | 경쟁 |
competitiveness | 경쟁력 |
brand marketing | 브랜드 인지도를 활용하는 마케팅 |
niche marketing | 틈새 마케팅 |
target marketing | 표적 마케팅 |
mass marketing | 대중 마케팅 |
economy of scale | 규모의 경제 |
Marketing Planning(4P+1P) = Price(가격), Product(제품), Promotion(촉진), Place(유통)+ Physical Distribution(물류) |
[캐나다 우육수출협회 제공]
728x90
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
한우 거세 해체일보 원가 산출 관련 정보 모음 (4) | 2013.08.01 |
---|---|
2013년 6~8월 한우/거세/암소 지육 가격 전망 - 추석전까지 가격 비교 (0) | 2013.06.12 |
알고먹자! 갈비 (1) | 2013.04.28 |
쇠고기 부위별 이용법 (0) | 2013.02.22 |
수입 쇠고기 유통 이력제 (0) | 2013.02.21 |
한우고기 냉장숙성육 (0) | 2013.02.20 |
도장색으로 소고기 종류를 알 수 있다? (0) | 2013.02.12 |
돼지고기 pse 발생 감축방안 고찰 1 (0) | 2013.02.12 |
돼지고기 pse 발생 감축방안 고찰 2 (0) | 2013.02.12 |
축산유통종합정보센터 - 축산물품질평가원 홈페이지 개편 (0) | 2012.11.01 |