축산관련해석/축산관련 질의회신

갈비탕 및 육개장의 유형분류에 관한 질의

오늘도힘차게 2014. 6. 7. 07:16
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갈비탕 및 육개장의 유형분류에 관한 질의

 

【제 목】

:

갈비탕 및 육개장의 유형분류에 관한 질의

【사건번호】

:

검역원 규격51574-6(‘00.8.25)

【질 의】

축산물가공품인 갈비탕과 육개장의 유형분류

【회 신】

◦ “갈비탕” 제품은 갈비뼈나 잡뼈 및 소고기 등을 국솥에 넣어 물로 가열 추출한 후 뼈, 고기, 육수 및 양념을 넣어 계량한 것을 냉동상태로 포장한 것이고, “육개장” 제품은 양지와 잡뼈를 국솥에 넣어 물로 가열 추출한 후 고사리, 무, 대파, 토란양념을 넣어 계량한 것을 냉동상태로 포장한 것으로,

 

◦ 축산물의 가공기준 및 성분규격(국립수의과학검역원고시 제2000-6호:‘00.3.25)중 식용동물성 소재를 원료로하여 물로 추출한 것에 다른 식품 또는 식품첨가물 등 부원료를 가하여 가공한 식육추출가공품에 해당되며, 참고로 동 제품들은 냉동제품으로 식육추출가공품 및 냉동전 가열축산물의 성분규격에 적합하여야 함.

 

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