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□ 식용란 물 세척 시 차아염소산나트륨 대신 UV 처리가 가능한지에 대한 질의 |
【질 의】 | 식용란 물 세척 시 차아염소산나트륨 대신 UV 처리가 가능한지에 대한 질의 |
【회 신】 | 「식품의 기준 및 규격」 제 2. 2. 30) 달걀을 물로 세척하는 경우 다음의 요건을 모두 충족하는 방법으로 세척하여야 한다. (1) 30℃ 이상이면서 달걀의 품온보다 5℃이상의 물을 사용할 것 (2) 100~200ppm 차아염소산나트륨을 함유한 물을 사용할 것. 이때 차아염소산나트륨을 사용하지 않는 경우 150 ppm 차아염소산나트륨과 동등 이상의 살균효력이 있는 방법을 사용할 수 있다.라고 정하고 있으며, 동 고시 제 1. 3. 9)에서 ‘이와 동등이상의 효력을 가지는 방법이라 함은 기술된 방법이외에 일반적으로 널리 통용되는 방법이나 과학적으로 충분히 입증된 것으로 위생학적, 영양학적, 관능적 품질의 유지가 가능한 방법을 말한다.’라고 정하고 있음. 따라서, 30℃이상이면서 달걀의 품온보다 5℃이상의 깨끗한 물로 세척하고 UV를 처리하는 것으로 해당 방법이 100~200 ppm 차아염소산나트륨과 비교하여 동등이상의 효력이 있는 방법이라면 사용가능함. |
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