축산관련해석/축산관련 질의회신

냉동 포장육을 운반하는 운반고의 온도를 -18°C 이하를 유지하여야 하는지에 대한 질의

오늘도힘차게 2024. 7. 11. 04:42
728x90
□ 냉동 포장육을 운반하는 운반고의 온도를 -18°C 이하를 유지하여야 하는지에 대한 질의 

 

【질 의】 냉동 포장육을 운반하는 운반고의 온도를 -18°C 이하를 유지하여야 하는지에 대한 질의 
【회 신】 「식품의 기준 및 규격」 제1. 3. 36) 냉장·냉동 온도측정값이라 함은 냉장·냉동고 또는 냉장·냉동설비 등의 내부온도를 측정한 값 중 가장 높은 값을 말한다. 라고 정하고 있으며, 동 고시 제2. 4. 10)에서 식육, 포장육 및 식육가공품의 냉장 제품은 -2~10°C(다만, 가금육 및 가금육 포장육 제품은 -2~5°C)에서 보존 및 유통하여야 한다. 다만, 멸균 또는 건조 식육가공품 등은 실온에서 보관할 수 있다. 21)에서 냉동 또는 냉장제품의 운반은 적절한 온도를 유지할 수 있는 냉동 또는 냉장차량이거나 이와 동등 이상의 효력이 있는 방법으로 하여야 한다. 다만, 냉동 제품을 소비자(영업을 목적으로 해당 제품을 사용하기 위한 경우는 제외한다.)에게 운반하는 경우는 그러하지 않을 수 있으나, 이 경우 냉동제품은 어느 일부라도 녹아있는 부분이 없어야 한다.라고 정하고 있음. 
따라서, 냉동 포장육의 운반시 운반고 안의 온도는 반드시 -18°C 이하를 유지하여야 함. 
728x90

  추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산관련해석 > 축산관련 질의회신' 카테고리의 다른 글

일반음식점에서 샌드위치를 구매하는 고객 대상으로 매입한 햄(축산물가공품)을 슬라이스 절단하여 포장 판매 가능한지에 대한 질의  (0) 2024.07.11
식육즉석판매가공업체에서 소시지를 벌크로 납품받아 단순 소분하여 판매하고자 할 때 자가품질검사 대상에 해당되는지에 대한 질의  (0) 2024.07.11
자가품질검사 품목수 산정 시 수출용 제품도 포함되는지에 대한 질의  (0) 2024.07.11
식용란 최소 포장단위에 여러 농장의 산란일이 다른 식용란을 혼재하여 구성할 수 있는지에 대한 질의  (0) 2024.07.11
오리 식육 및 포장육 포장시 결속 포장도 가능한지에 대한 질의  (0) 2024.07.11
원재료, 제조공정 등의 조건이 동일한 냉동, 냉장 축산물가공품을 하나로 품목 제조보고 가능한지에 대한 질의  (0) 2024.07.08
양념육을 만들 때 부원료로 기타가공품을 0.05~0.1% 첨가하는 경우, 품목제조 보고서에 원재료 및 배합비율을 어떻게 기재해야 하는지에 대한 질의  (0) 2024.07.08
돼지고기, 소고기를 함께 포장하여 하나의 포장육으로 품목제조보고 가능한지에 대한 질의  (0) 2024.07.08
식육가공품 제조 시 사용하는 식육의 중량이 두 가지 (400g 및 500g)이고, 각각의 중량에 따라 소스 등 배합비율이 변경되는 경우 동일한 제품명으로 품목제조보고를 할 수 있는지에 대한 질의  (0) 2024.07.08
식육추출가공품 제조 시 식육을 일정 크기로 절단하여 자사 원료용으로 사용하기 위하여 보관하는 경우 포장육 제품으로 품목제조보고 대상인지와 보관 시 표시는 어떻게 하는지에 대한 질의  (0) 2024.07.08