축산업/정육상식

도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -1) 예냉속도)

오늘도힘차게 2017. 9. 6. 14:59
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도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -1) 예냉속도)

 


예냉방법은 냉각속도(冷却速度, chilling speed)에 따라 도체의 온도를 완만하게 저하시키는 완만예냉(緩慢豫冷, Slow chilling)과 온도를 급속하게 저하시키는 급속예냉(急速豫冷, rapid chilling)으로 구분됩니다.


정지공기예냉

급냉터널


종래에는 완만예냉을 주로 사용하여 도체의 온도를 저하시켰으나, 예냉실의 낮은 회전율(turn-over)과 높은 예냉감량 등이 문제점으로 지적되어 최근에는 완만예냉보다 감량률을 감소시킬 수 있는 급속예냉을 도입하고 있습니다.


제1편 예냉의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7421

제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -1) 세척의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7422

제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -2) 세척방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7423

제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -1) 계량의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7424

제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -2) 계량방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7425

제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -2) 냉매의 종류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7427

제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -3) 예냉의 환경 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7428

제2편 예냉의 절차 - (4) 냉장 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7429


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