축산업/정육상식

도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 계량 -2) 계량방법)

오늘도힘차게 2017. 9. 6. 14:28
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도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -2) 계량방법)

 


① 예냉여부


도체중량은 예냉여부에 따라 온도체(溫屠體, hot carcass)를 측정하는 방법과 냉도체(冷屠體, cold carcass)를 측정하는 방법으로 구분될 수 있습니다.


이렇게 도축공정 직후 측정한 도체의 무게를 온도체중(溫屠體重)이라고 하며, 약 24시간 예냉 후 측정한 도체의 무게를 냉도체중(冷屠體重)이라고 합니다.


소의 경우, 등급판정의 적용조건을 냉도체로 규정하고 있으나, 도체중량의 측정에 대하여는 세부적인 규정이 없으므로 도축장에 따라 차이가 있으며, 일반적으로 온도체의 중량을 계량하고 있습니다.



돼지의 경우에는 등급판정의 적용조건을 온도체로 규정하고 있으며, 소와 마찬가지로 일반적으로 온도체의 중량을 계량하고 있습니다.


온도체의 중량을 측정하는 방법은 세척공정까지 끝낸 도체에 대하여 별도의 추가 시설없이 실시할 수 있으므로 간편한 장점이 있으나, 냉각으로 발생하는 감량이 반영되지 않아 해당 도축장의 측정방법에 따라 등급 및 가격에 영향을 미칠 수 있다는 것이 문제점으로 지적되고 있습니다.


② 작동방법


도체중량의 계량방법은 계량기의 작동방법에 따라 수동계량과 자동계량으로 구분될 수 있습니다.


수동계량은 작업자가 계량기를 이용하여 도체의 중량을 계량하는 것으로서, 도축기술 및 시설 발전하지 않았던 과거에는 재래식 저울을 사용하여 도체중량을 측정하였습니다.


대저울

앉은뱅이저울


이후 도축시설의 발전으로 도체중량을 측정할 수 있는 다양한 저울이 개발되었으며, 최근에는 도축공정에 따라 레일을 타고 이동하던 중에 자동으로 도체중량을 측정하는 자동계량기가 도입되었습니다.


수동저울

자동저울


수동계량은 작업자가 직접 도체중량을 측정하거나 저울에 표시된 숫자를 관찰하므로 작업자에 따라 계량이 안되거나 오차가 발생할 확률이 높은 반면 자동계량은 도체중량의 측정 중 발생할 수 있는 안전사고 및 작업환경을 개선시킬 수 있고, 수동계량보다 정확하게 계량할 수 있는 장점이 있습니다.


다만, 자동계량도 주기적으로 0점 조정을 하지 않으면 오차가 발생하게 되는 단점도 있습니다.

 
제1편 예냉의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7421
제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -1) 세척의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7422
제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -2) 세척방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7423
제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -1) 계량의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7424
제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -1) 예냉속도 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7426
제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -2) 냉매의 종류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7427
제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -3) 예냉의 환경 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7428
제2편 예냉의 절차 - (4) 냉장 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7429


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