축산업/정육상식

박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-사전작업)

오늘도힘차게 2016. 5. 4. 14:46
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박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-사전작업)

 

 

 

 

 

박피된 가축의 가죽이 고부가가치를 가진 피혁제품 등으로 활용되기 위하여는 원피를 손상시키지 않고 원형상태로 생산되는 것이 중요합니다.


따라서, 박피작업은 최대한 원피를 손상시키지 않도록 진행되어야 합니다.


다만, 이를 위한 작업이 부가가치를 초과하는 고비용을 전제한다면 박피작업 자체가 무의미하게 되므로 박피작업의 효율성 또한 동시에 도모할 수 있어야 할 것입니다.


이에 본격적인 박피과정을 진행하기 이전, 박피작업의 효율성과 식육문화에 따른 상품생산을 위하여 별도의 사전작업을 하고 있으며, 사전작업에는 머리 및 사지의 절단과 예박과정 등이 포함됩니다.

 

제1편 박피의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5552
제2편 박피의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5553
제3편 축종별 박피의 여부 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5554
제4편 박피의 방법-머리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5556
제4편 박피의 방법-다리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5557
제4편 박피의 방법-예박작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5558
제4편 박피의 방법-기계박피 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5559

 

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