축산업/정육상식

박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-기계박피)

오늘도힘차게 2016. 5. 4. 15:33
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박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-기계박피)

 

예박과정이 끝나면 본격적으로 박피를 하게 됩니다.


도축기술이 발전하지 않았던 과거에는 가축을 바닥에서 놓고 수작업으로 박피를 하였으나, 이는 안전과 효율 및 위생상의 문제가 있으므로 최근에는 이러한 문제를 해결하고, 효율적으로 박피하기 위하여 박피기계를 도입하여 신속하게 박피를 하고 있습니다.

 

 

 

 

다만, 축종에 따라 박피방법은 조금씩 다르게 진행되고 있습니다.


돼지의 경우, 머리와 다리를 절단한 후 다리내측과 복부의 가죽을 박피기계에 물리도록 한 후 몸통부분만 박피를 하게 되며, 박피방법에는 박피기계에 따라 수평박피 또는 수직박피로 구분됩니다.

 

 

 

 

 

수평박피

수직박피

 

그 외에 핸드박피기를 이용하여 박피하는 방법도 있습니다.

 

 

 

핸드박피

 

소의 경우, 과거에는 바닥이나 박피틀(skinning cradle)에 도체를 놓고 박피를 진행하였으나, 최근에는 상하, 전후, 좌우로 사용이 가능한 박피기계를 이용하여 박피를 하고 있습니다.

 

 

 

 

 

상향 견인식 박피기계

하향 견인식 박피기계

 

박피기계에 의한 박피는 예박작업이 된 소의 가죽을 기계체인에 감아 머리에서 등 쪽으로 상향 견인하여 박피하는 방법과 뒷다리에서 등 쪽으로 하향 견인하여 박피하는 방식으로 구분될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

상향 견인식 박피

하향 견인식 박피

 

그 외에 핸드박피기를 이용하여 박피하는 방법도 있습니다.

 

 

 

핸드박피

 

토끼나 양, 염소 등의 소형동물은 다리 내측과 복부 정중선을 절개한 후 손이나 박피기계를 이용하여 당겨 한꺼번에 벗겨냅니다.

 

 

 

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제1편 박피의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5552
제2편 박피의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5553
제3편 축종별 박피의 여부 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5554
제4편 박피의 방법-사전작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5555
제4편 박피의 방법-머리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5556
제4편 박피의 방법-다리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5557
제4편 박피의 방법-예박작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5558

 

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