728x90
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-다리의 절단)
포유류 다리부위의 식용여부는 그 나라의 식육문화에 따라 다를 수 있으나, 식용여부를 불문하고 박피작업을 용이하게 하기 위하여 대부분의 국가가 박피하기 이전에 다리를 제거하고 있습니다.
우리나라 또한 박피과정의 용이한 진행과 다리까지 먹는 식육문화에 따라 사전에 다리를 제거하고 있습니다.
이 과정에서 절단되는 다리부위를 상품화하기 위한 일정기준이 필요하므로 축산물위생관리법 시행규칙은 절단부위의 기준을 별도로 규정하고 있습니다.
즉, 앞다리는 앞발목뼈와 앞발허리뼈 사이를 절단하고, 뒷다리는 뒷발목뼈와 뒷발허리뼈 사이를 절단하도록 하고 있습니다.
|
|
앞다리 절단부위 |
뒷다리 절단부위 |
다만, 돼지는 탕박 또는 박피여부를 선택할 수 있으며, 탕박을 하는 때에는 별도로 박피과정을 거치지 않으며, 다리부위 또한 제거하지 않습니다.
또한, 소형동물의 경우에는 일반적으로 원피를 한꺼번에 벗겨내는 방식으로 박피를 진행하므로 다리부위를 절단하지 않는 경우도 있습니다.
제1편 박피의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5552
제2편 박피의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5553
제3편 축종별 박피의 여부 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5554
제4편 박피의 방법-사전작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5555
제4편 박피의 방법-머리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5556
제4편 박피의 방법-예박작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5558
제4편 박피의 방법-기계박피 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5559
제2편 박피의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5553
제3편 축종별 박피의 여부 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5554
제4편 박피의 방법-사전작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5555
제4편 박피의 방법-머리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5556
제4편 박피의 방법-예박작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5558
제4편 박피의 방법-기계박피 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5559
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 돼지 탕박의 역사-고대시대) (0) | 2016.06.14 |
---|---|
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제2편 돼지 탕박의 현황) (0) | 2016.06.14 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제1편 탕박의 개요) (0) | 2016.06.14 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-기계박피) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-예박작업) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-머리의 절단) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-사전작업) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제3편 축종별 박피의 여부) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제2편 박피의 개념) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제1편 박피의 개요) (0) | 2016.05.04 |