축산관련법규/축산관련행정규칙

축산물 안전관리 인증기준 [별표 1] HACCP 관리 점검표

오늘도힘차게 2015. 12. 8. 21:23
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축산물 안전관리 인증기준

[별표 1] HACCP 관리 점검표

 

 

점   검   목   록

적합여부

1. 축산물에 대한 기술
 가. HACCP 계획에는 다음의 사항이 포함되어 있는가?
  1) 영업자‧작업장명과 축산물명
  2) 성분과 원료‧축산물의 조성
  3) 포장
  4) 축산물 보관‧유통‧판매시의 온도
  5) 소비시 조리의 방법
 나. 당해 축산물의 처리‧가공에 있어 명확하고, 단순하게 당해 공정의 각 단계를 확실히 설명하고 있는 처리공정흐름도가 만들어져 있는가?
 다. 처리공정흐름도가 실제공정과 전작업과정에 걸쳐 정확하게 부합되는지 여부가 검증되었는가?

아니오

1-1. 농장에 대한 기술
 가. HACCP 계획에는 다음의 사항이 포함되어 있는가?
  1) 농장주 및 농장명
  2) 가축사육시설 및 사육현황
  3) 가축사양관리방안(도입․사육․출하 등)
 나. 가축사양과 관련한 사육단계별 생산공정도가 만들어져 있는가?
 다. 사육단계별 생산공정도가 실제 농장 사양관리 전반에 걸쳐 부합되는지 여부가 검증되었는가?

아니오

2. 위해요소분석의 실시
 가. 공정의 모든 단계가 밝혀져 있으며, 특정의 위해가 발생할 수 있는 모든 단계가 위해목록에 들어있는가?
 나. 파악된 각각의 단계와 관련되는 모든 위해가 열거되었는가?
 다. 안전성에 관한 사항이 품질에 관한 사항과 분리되어 있는가?
 라. 확인된 위해를 통제하기 위한 예방조치들이 파악되어 있는가? 있다면 그 목록은?

아니오

3. 중요관리점의 확인
 가. 분명히 밝혀진 위해에 대한 중요관리점의 결정방법으로 중요관리점 결정계통도를 사용하고 있는가?
 나. 중요관리점을 서식에 의하여 명기하고 있는가?
 다. 밝혀진 모든 위해에 대한 검토가 이루어져 있는가?

아니오

4. 중요관리점의 한계기준 설정
 가. 각각의 중요관리점에서의 개별 예방조치들에 대하여 한계기준을 설정하였는가?
 나. 확인된 위해를 통제하기 위한 결정한계치의 유효성이 확립되었는가?
 다. 한계기준은 법률, 처리‧가공 당국 등 어디에서 얻었는가?
 라. 한계기준의 적합성을 증명하는 서류들이 작업장에서 서류로 유지되는가?

아니오

5. 감시방법의 확립
 가. 각각의 중요관리점에서 통제에 필요한 예방조치들이 설정된 한계기준내에서 유지되고 있음을 보증하기 위한 감시방법들이 개발되어 있는가?
 나. 감시의 방법은 연속적인 것인가? 만약 연속적인 감시가 불가능하다면 감시의 빈도는 위해를 관리하는데 충분한가?
 다. 감시자료를 체계적으로 기록하기 위한 방법이 개발되어 있는가?
 라. 감시를 담당하는 종업원이 선정되어 있으며, 충분히 훈련되어 있는가?
 마. 감시기록의 재검토를 담당하는 종업원이 선정되어 있으며, 충분히 훈련되어 있는가?
 바. 감시기록에 영업자․농장주의 서명을 요구하고 있는가?
 사. 감시의 결과를 이용하여 공정을 조정하고 통제를 유지하기 위한 방법들이 개발되어 있는가?

아니오

6. 개선조치의 설정
 가. 각각의 중요관리점에 대한 구체적인 개선조치가 설정되어 있는가?
 나. 개선조치에는 다음의 사항이 고려되는가?
  1) 공정관리의 재설정
  2) 영향을 받은(관리가 안된) 축산물․가축의 처리
  3) 위반이 생긴 원인의 개선과 위반이 재발생되지 않도록 하는 조치가 취해져 있는가?
 다. 개선조치를 기록하기 위한 방법이 설정되어 있는가?
 라. 개선조치 기록을 재검토하기 위한 방법이 설정되어 있는가?

아니오

7. 기록유지의 방법
 가. 작업장(농장)에서 HACCP 계획을 서류로 유지하기 위한 방법이 설정되어 있는가?
 나. HACCP 기록에는 다음의 사항이 포함되어 있는가?
  1) 축산물(가축) 및 이의 용도에 대한 기술
  2) 중요관리점들이 표시되어 있는 공정에 대한 흐름도
  3) 예방조치
  4) 한계기준
  5) 감시체계
   - 한계기준으로 부터의 이탈사항에 대한 개선조치계획
   - 감시에 대한 기록유지방법

아니오

8. 검증방법의 확립
 가. 개발된 HACCP 계획에 모든 중요한 위해가 파악되었음을 검증하기 위한 방법이 설정되어 있는가?
 나. 확인된 위해를 관리할 수 있는 한계기준이 적절함을 검증하는 방법이 설정되어 있는가?
 다. HACCP 체계가 적절하게 운용중임을 검증하기 위한 방법이 있는가?
 라. 정기적으로 혹은 제품‧제조공정 또는 포장에 변경사항이 있을 경우, HACCP 계획 또는 체계를 재평가하기 위한 방법이 있는가?

아니오

 

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